Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Немного терминов по ноутбукам

ACPI - расширенный интерфейс конфигурирования компьютера и управления питанием.

Интерфейс ACPI, являющийся одним из элементов шины SMBus, позволяет переводить процессор в режим пониженного энергопотребления и экономить энергию в периоды бездействия.

BIOS

BIOS (базовая система ввода-вывода) - один из основных элементов персонального компьютера, программа, которую выполняет процессор, чтобы запустить компьютер после включения. Кроме того, BIOS управляет обменом данными между операционной системой компьютера и подключенными к нему периферийными устройствами.

Блок быстрого исполнения команд

Один из элементов микроархитектуры Intel® NetBurst процессора Pentium® 4. Два блока арифметической логики процессора Pentium 4 работают с частотой, превышающей тактовую частоту процессора в 2 раза. Это позволяет выполнять основные целочисленные команды (сложение, вычитание, логическое И, логическое ИЛИ) за половину такта. Например, блок быстрого исполнения команд процессора Pentium 4 с тактовой частотой 1,5 ГГц работает на частоте 3 ГГц.

DDR SDRAM

Технология памяти Double Data Rate (DDR) SDRAM предусматривает передачу данных по обоим фронтам каждого тактового импульса, что позволяет удвоить пропускную способность памяти. Память DDR SDRAM также потребляет меньше энергии, благодаря чему она является идеальным решением для ноутбуков.

Deeper Sleep

Дополняет технологию QuickStart в процессорах Intel для мобильных ПК. Технология Deep Sleep - это режим динамического управления энергопотреблением, позволяющий увеличить время работы компьютера от батарей. Технология Deeper Sleep минимизирует энергопотребление процессора, когда пользователь в течение длительного времени не обращается к компьютеру, снижая тем самым потребляемую мощность в периоды бездействия, и быстро переводит процессор обратно в активный режим, как только пользователь возобновляет работу. В этом режиме напряжение питания ядра процессора снижается ниже минимального рабочего значения, однако состояние процессора сохраняется. Режим Deeper Sleep функционально подобен режиму Deep Sleep, но обеспечивает понижение напряжения питания на 66%.

Кэш-память

Кэш-память - это блок высокоскоростной памяти, в которую копируются данные, извлеченные из оперативной памяти. Такое сохранение основных команд позволяет повысить производительность процессора. Процессоры Intel имеют кэш-память первого (L1) и второго (L2) уровней. Кэш-память 2 уровня - это высокоскоростная память, повышающая производительность процессора за счет уменьшения среднего времени доступа к памяти. См. также: Кэш-память 1 уровня с отслеживанием выполнения команд и Кэш-память 2 уровня с улучшенной передачей данных.

Кэш-память 1 уровня с отслеживанием выполнения команд Один из элементов микроархитектуры Intel® NetBurst™ процессора Pentium® 4. Помимо кэш-памяти данных емкостью 8 КБ, процессор Pentium 4 имеет также кэш-память с отслеживанием исполнения команд (Execution Trace Cache), позволяющую хранить до 12 тысяч декодированных микроопераций в порядке их выполнения. Это увеличивает производительность за счет исключения декодера из внутреннего вычислительного цикла и повышает эффективность использования кэш-памяти, позволяя не хранить команды, обойденные в ходе ветвлений. В результате удается передать больше команд в исполнительные блоки процессора и уменьшить общее время, требуемое на возврат из неверно предсказанных ветвлений.

Кэш-память 2 уровня с улучшенной передачей данных Архитектура кэш-памяти второго уровня с улучшенной передачей данных (Advanced Transfer Cache - ATC) объемом 256 КБ данных значительно повышает скорость обмена данными между кэш-памятью 2 уровня и ядром процессора. В ней предусмотрен интерфейс передачи данных разрядностью 256 бит (32 байта), передающий данные в каждом такте ядра процессора. В результате для процессора Pentium® 4 с тактовой частотой 1,5 ГГц скорость передачи данных может составлять 48 ГБ/с. Напомним, что соответствующая скорость передачи данных для процессора Pentium® III с тактовой частотой 1 ГГц равна 16 ГБ/с. Характеристики кэш-памяти типа ATC: неблокируемая полноскоростная кэш-память 2 уровня, встроенная в кристалл процессора; 8-канальная организация; 256-разрядная шина данных кэш-памяти второго уровня; обмен данными в обоих направлениях на каждом такте процессора.

Корпус

Оболочка отдельного электронного компонента, интегральной или гибридной схемы. Может быть герметичным или негерметичным. Обеспечивает защиту процессора и определяет его формфактор. Выводы корпуса служат первой ступенью для подключения процессора к внешним устройствам.

Логический блок предварительной выборки данных

Этот блок процессора заранее определяет, какие данные понадобятся приложению, и загружает их в кэш-память с улучшенной пердачей данных, еще больше повышая производительность процессора и приложений. Модели процессоров с пониженным напряжением питания Процессоры, специально разработанные для повышения производительности и увеличения времени автономной работы тонких и легких мини-ноутбуков нового поколения.

Микроархитектура

Понятие архитектуры процессора охватывает доступные программистам набор команд, инфраструктуру регистров и хранения данных в памяти, поддерживаемые и развиваемые при переходе от одного поколения процессоров к другому.

Микроархитектура процессора - это реализация архитектуры на уровне полупроводникового компонента. В пределах одного семейства процессоров, например, процессоров Intel IA-32, микроархитектура обычно меняется от одного поколения к другому; при этом процессорная архитектура, с которой имеют дело программисты, остается неизменной. Архитектура Intel IA-32 основывается на наборе команд и регистров x86. За несколько поколений процессоров IA-32 она была расширена и развита, сохранив обратную совместимость с программами, написанными для первых процессоров с архитектурой IA-32.

Микроархитектура Intel® NetBurst™

Микроархитектура Intel NetBurst™ процессора Pentium 4 включает целый ряд новых элементов, среди которых технология гиперконвейерной обработки, 451-МГц системная шина, кэш-память с отслеживанием выполнения команд и блок быстрого исполнения команд. В ней также усовершенствованы некоторые другие элементы: кэш-память 2 уровня с улучшенной передачей данных, улучшенное динамическое исполнение команд, улучшенный блок вычислений с плавающей запятой и обработки мультимедиа и потоковые SIMD-расширения SSE2.

Микроархитектура P6

Внутренняя архитектура процессоров Pentium® III и Celeron®. Возможности архитектуры: предсказание ветвления исполнения программы, ускоряющее передачу данных на процессор; оптимизация последовательности команд путем анализа взаимозависимости данных между командами; упреждающее исполнение: команды выполняются заранее, исходя из их оптимизированной последовательности, что обеспечивает постоянную загрузку суперскалярных блоков процессора и повышение общей производительности.

Набор микросхем

Набор микросхем системной платы управляет системой и ее функциями. Все компоненты системы взаимодействуют с процессором через набор микросхем, который представляет собой центр обмена данными. Входящие в состав набора микросхем контроллер DMA и контроллер шины обеспечивают бесперебойную передачу данных в системе. Набор микросхем представляет собой несколько микросхем, подключенных непосредственно к системной плате и обычно уступающих по сложности только самому процессору. Набор микросхем впаивается в системную плату, и заменить его можно только вместе со всей системной платой.

0.13-микронная технология

Технический термин "проектная норма 0.13 микрон" характеризует размер поликремниевого затвора транзистора микропроцессора. Этот параметр напрямую связан со скоростью работы процессора и его энергопотреблением. Уменьшение размеров элементов микропроцессоров приводит к увеличению их тактовой частоты и уменьшению потребляемой мощности. На сегодня 0.13 микрон - наименьшая проектная норма, используемая в массовом производстве. Эта технология позволяет достичь как никогда высоких тактовых частот при меньшем энергопотреблении. В результате удается повысить производительность, увеличить время автономной работы и уменьшить габариты и массу ноутбуков.

Оперативная память

Память с произвольным доступом, используемая для хранения обрабатываемых данных и программ. Содержимое оперативной памяти автоматически стирается при выключении питания. К оперативной памяти можно обратиться в любом ее месте, не затрагивая предшествующих данных. С процессорами Intel используется память типа RDRAM или SDRAM.

Потоковые SIMD-расширения

Набор из 70 команд, включающий команды групповой обработки чисел с плавающей запятой одной командой, а также инструкции управления кэшированием. Среди преимуществ этой технологии - возможность просмотра и обработки изображений с высоким разрешением, высокое качество звука, просмотр видео формата MPEG2, одновременное кодирование и декодирование MPEG2, меньшая загрузка процессора при распознавании речи, высокая точность расчетов и быстрая реакция компьютера.

Процессор

Процессор (центральный процессор, микропроцессор) - "мозг" компьютера. Процессор читает команды, содержащиеся в программном обеспечении, и управляет действиями компьютера. Скорость, с которой процессор обрабатывает информацию, измеряется в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц). 1 ГГц равен 1000 МГц. Как правило, чем выше тактовая частота процессора, тем шире возможности работы с приложениями для творчества, развлечений, коммуникаций и повседневной деятельности.

Процессоры со сверхнизким энергопотреблением

Предназначены для устройств с максимальными требованиями к портативности. Эти процессоры позволяют конструировать сверхтонкие и легкие субноутбуки нового поколения с высокой производительностью, свойственной архитектуре Intel, и длительным временем автономной работы.

RDRAM

Сокращение от Rambus Dynamic Random Access Memory. Архитектура и протокол памяти, разработанные компанией Rambus Corporation*. Задача этой архитектуры - обеспечение высокой пропускной способности и возможность модернизации памяти на уровне отдельного устройства. Применение узкой высокопроизводительной шины памяти RDRAM также предоставляет возможность масштабирования емкости памяти путем параллельного подключения нескольких каналов. Пропускная способность канала может достигать 1.6 ГБ/с. В наборе микросхем Intel® 850 реализованы два канала памяти RDRAM с суммарной пропускной способностью 3.2 ГБ/с. Другие наборы микросхем Intel рассчитаны на использование памяти SDRAM.

Системная плата

Системная плата, называемая также материнской платой, - это основная плата, несущая схемные компоненты ПК. На системной плате обычно располагаются процессор (ЦП), BIOS (базовая система ввода/вывода), память, интерфейсы внешних устройств хранения данных, последовательные и параллельные порты, разъемы расширения и все контроллеры, необходимые для взаимодействия со стандартными периферийными устройствами - дисплеем, мышью, клавиатурой и дисководами. Некоторые из микросхем, располагающихся на системной плате, называют набором микросхем.

SDRAM

Сокращение от Synchronous Dynamic Random Access Memory. Память типа SDRAM синхронизирована с шиной процессора и может работать на частоте до 133 МГц. Набор микросхем Intel® 845 позволяет использовать высокопроизводительный процессор Pentium® 4 с памятью PC133 SDRAM, создавая системы с различными соотношениями цена/производительность. Другие наборы микросхем Intel рассчитаны на использование памяти RDRAM.

Системная шина

Соединяет процессор с оперативной памятью, обеспечивая обмен данными и командами между этими компонентами. В процессоре Pentium® 4 применяется самая быстродействующая системная шина среди всех процессоров Intel для настольных ПК. Она способна передавать из памяти в процессор и от процессора в память 3.2 ГБ данных в секунду - втрое больше, чем у процессоров предыдущих поколений. Это достигается за счет применения новой схемы передачи сигналов на учетверенной частоте 100-МГц системной шины, и новой технологии буферизации, позволяющей поддерживать устойчивую передачу данных со скоростью 451 МГц.

Технология гиперконвейерной обработки

Один из элементов микроархитектуры Intel® NetBurst™ процессора Pentium® 4. Технология гиперконвейерной обработки позволяет удвоить глубину конвейера по сравнению с микроархитектурой Р6, используемой сегодня в процессорах Pentium® III. Длина конвейера предсказания ветвлений/возвратов в микроархитектуре NetBurst составляет 20 шагов. Увеличенная длина конвейера позволяет переупорядочивать и выполнять команды с максимальной скоростью, повышая производительность, улучшая возможности роста тактовой частоты и масштабируемость процессора.

Технология Intel® MMX™

Технология Intel® MMX™ разработана для ускорения работы мультимедийных и телекоммуникационных приложений. В ней предусмотрены новые команды и типы данных, позволяющие поднять производительность этих приложений на новый уровень. Технология MMX основывается на параллелизме, характерном для многих мультимедийных и коммуникационных алгоритмов; при этом сохраняется полная совместимость с существующими операционными системами и приложениями.

Тактовая частота ядра процессора

Тактовая частота ядра процессора - это количество тактов процессора в секунду. Как правило, чем выше тактовая частота процессора, тем шире возможности работы с приложениями для творчества, развлечений, коммуникаций и повседневной деятельности.

Технология QuickStart

Продлевает время автономной работы компьютера, переводя процессор в неактивное состояние во время даже самых кратких перерывов в работе пользователя - например, между ударами по клавишам, - и мгновенно восстанавливая полное питание процессора при обращении к нему.

Технология Intel® SpeedStep™

Технология Intel SpeedStep позволяет Вам управлять производительностью мобильного ПК. Когда ноутбук питается от сети, он может выполнять самые сложные приложения для бизнеса и Интернета практически с такой же скоростью, как и настольные ПК. При работе от батарей снижается тактовая частота процессора (за счет изменения делителей частоты шины) и напряжение его питания, благодаря чему время автономной работы увеличивается при сохранении высокой производительности. Процессор можно переключить в режим высокой тактовой частоты вручную даже при работе от батарей.

Улучшенное динамическое исполнение команд

Один из элементов микроархитектуры Intel® NetBurst™ процессора Pentium® 4. Улучшенный алгоритм предсказания ветвлений ускоряет поступление данных на процессор и помогает эффективно использовать более длинный конвейер. Механизм внеочередного исполнения команд с большой глубиной просмотра позволяет процессору анализировать на лету 126 команд и обрабатывать в конвейерном режиме до 48 операций и 24 хранящихся в памяти команд. Буфер ветвлений объемом 4 КБ хранит больше информации о предыдущих ветвлениях, благодаря чему количество ошибочных предсказаний ветвлений снижается примерно на 33% по сравнению с микроархитектурой P6.

Улучшенный блок вычислений с плавающей запятой и обработки мультимедиа

Один из элементов микроархитектуры Intel® NetBurst™ процессора Pentium® 4. Расширенные до 128 разрядов регистры выполнения операций с плавающей запятой и дополнительный регистр для передачи данных улучшают производительность работы приложений с плавающей запятой и мультимедийных приложений.

Усовершенствованная технология Intel® SpeedStep™

Усовершенствованная технология Intel SpeedStep позволяет динамически выбирать один из двух режимов производительности процессора, переключая его напряжение питания и тактовую частоту в зависимости от нагрузки. Это достигается за счет переключения делителей частоты системной шины, напряжения питания и тактовой частоты ядра процессора без перезагрузки системы. Процессор Pentium® III-M для мобильных ПК выпускается со следующими тактовыми частотами и напряжениями питания (режим максимальной производительности/режим экономии): 1133/733 МГц, 1066/733 МГц, 1000/733 МГц, 933/733 МГц и 866/667 МГц при 1.40 В/1.15 В.

Управление энергопотреблением

Способ эффективной подачи питания на различные компоненты cистемы. Управление энергопотреблением особенно важно для портативных устройств, питающихся от батарей. Уменьшая подачу энергии на неиспользуемые компоненты, усовершенствованная система управления энергопотреблением может удвоить и даже утроить время автономной работы устройства.

Автор: Информационный отдел
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net