Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Мобильный телефон Motorola RAZR V3

Элегантный тонкий металлический корпус, космические формы, приятная тяжесть в руке – все это мобильный телефон стандарта GSM сотовой связи Motorola RAZR V3.

Название телефона, мобильный телефон Motorola RAZR V3 (англ. razor – лезвие), полностью себя оправдывает – острые холодные формы нечасто встретишь в мобильных телефонах. Многие mobile-производители в последнее время активно экспериментируют с новыми материалами в дизайне (вспомним замшевую Nokia 7200), но Motorola, пожалуй, здесь оказалась впереди всех.

По дизайну мобильный телефон получился действительно революционный, он надолго запомнится тем, кто держал RAZR в руках.

Мобильный телефон Motorola RAZR V3

Мобильный телефон Motorola RAZR V3

Телефон поставляется в огромной алюминиевой коробке со сдвижной крышкой, в которую вмонтировано окно-иллюминатор. В комплекте дается специальный переходник на головную гарнитуру, не очень, правда, удобный.

По ощущению в руке он напоминает подсигар или металлическую визитницу – вещь сколь полезную функционально, столь и имиджевую. Так как корпус сделан из сплава (на основе алюминия), то стало возможным значительно сократить толщину телефона, не потеряв жесткость корпуса.

В разложенном состоянии толщина крышки около 6 мм, основной части – около 8 мм, не считая утолщения в нижней части телефона. Очевидно, сюда переместили габаритные части платы, которые не вписывались в общую концепцию. При включенной подсветке из утолщения раздается какое-то тихое жужжание, как будто работает маленький трансформатор. Стоит заметить, что это жужжание никак не сказывается на работоспособности телефона и особенно во время разговора – никаких наводок не наблюдается.

В сложенном состоянии размеры телефона (98 x 53 x 14 мм) хорошо соотносятся с весом (95 грамм) – держать телефон в руке комфортно, ощущается приятная тяжесть.

Толщина, когда держишь телефон в руке, кажется вообще нулевой за счет заостренных краев крышки.

В плане разъемов и прочего телефон крайне аскетичен – всего один разъем mini-USB рассчитан и на подключение к компьютеру, и на гарнитуру, и на зарядное устройство.

По бокам слева расположена качель регулировки громкости, клавиша быстрого доступа к включению Bluetooth (она же ОК, когда происходит навигация по меню), справа – кнопка диктофона и голосового набора. Коротко нажали – последует приглашение сказать голосовую метку, чуть придержали – записывается голос, отпустили – запись прекратилась. Стоит отметить, что во время разговора можно его записать. Все бы хорошо, но тут две, как говорится, "закавыки": первая – кнопка довольно тугая, и, записывая разговор, палец довольно быстро устает держать кнопку, вторая – кнопки расположены не на основе аппарата, а на крышке, что с непривычки очень неудобно.

На задней поверхности расположен динамик громкой связи, на передней – объектив VGA-камеры и внешний дисплей. На нем остановимся поподробнее, ибо он очень уж выбивается из общей канвы – он мало того, что STN, но и отображает всего 4 тысячи цветов, что в последнее время стало каким-то архаизмом в сотовых телефонах.

Разрешение неплохое – 96х80 пикселей, однако даже при пасмурной погоде он становится ужасно блеклым. В режиме ожидания при включенной подсветке (она, кстати, включается нажатием на боковую клавишу ОК) на дисплее отображаются часы. Без подсветки часы тоже отображаются, но рассмотреть их довольно сложно даже при прямом свете. Можно также сфотографировать себя, не открывая крышку. Для этого достаточно нажать ту же боковую ОК подольше. Матрица внешнего дисплея прилично тормозит, и пробовать снимать себя после первого раза желания не возникает.

Честно говоря, на месте этого "цветного" дисплея очень стильно бы смотрелся обычный черно-белый, как на Motorola V600. Тут разработчики пошли на поводу у повальной сомнительной моды размещать цветные дисплеи снаружи. Ну что же, им виднее.

Открываем телефон. Открытие происходит довольно легко одним пальцем, чему способствуют удачно скошенные края крышки и зацепы в виде щелей.

Нашему взору предстает большой дисплей разрешением 240х320 точек, выполненный по TFT-технологии. В отличие от предыдущих дисплеев Motorola, он отображает уже 262 тысячи цветов. Разница в цветопередаче почти незаметна, в основном это происходит из-за оформления меню, которое не в полной мере раскрывает возможности экрана.

Интересной особенностью экрана является то, что он повернут на 90 градусов. Объяснимся: когда вы берете в руки любой другой телефон с цветным экраном (да и не только телефон, любой ЖК-дисплей, например), то при передвижении головы вверх-вниз изменяется яркость картинки (вниз картинка темнеет, вверх – светлеет, или наоборот), при передвижении головы в стороны яркость уменьшается, но одинаково, что влево, что вправо.

В RAZR V3 же все наоборот – при вертикальном повороте ничего не изменяется, при горизонтальном влево – светлеет, вправо – темнеет. Когда первый раз берешь в руки телефон, чувствуешь, что что-то не так, но причину не осознаешь. Жить не мешает, но пока не поймешь, в чем дело, спокойно не спится… Интересно, почему инженеры сделали именно так – горизонтальный дисплей поставили вертикально?

Клавиатура, как и весь телефон, можно сказать, революционная. Во-первых, она выполнена из фольгированного пластика (металл, конечно, изнутри). Во-вторых, она абсолютно плоская, напоминает клавиатуру в калькуляторах размером с кредитную карточку – там не было клавиш, а были контактные площадки. Хода у клавиш нет, однако тактильное ощущение нажатия на удивление хорошее – кнопки хорошо фиксируются.

Кнопки отделены друг от друга линиями пластика, которые, как и клавиши, подсвечены ровным голубым светом. И в помещении, и на ярком дневном свету все символы уверенно читаются. Ошибочных нажатий нет, даже на четырехпозиционной клавише навигации.

Многим, кто общался с телефоном, клавиатура, кстати говоря, не нравится – говорят, слишком широкая, слишком плоская, непривычная. Действительно, такие впечатления поначалу одолевают, но потом ничего – клавиатура просто другая, к ней надо привыкнуть.

Под отщелкивающейся крышкой скрывается литиево-ионная батарея емкостью 750 мАч. Такая емкость позволяет телефону проработать около трех суток при среднем уровне разговоров в день. Если же возможности телефона использовать более полно, тогда это время сократится вплоть до одних суток.

По звуку к телефону, как и практически ко всем аппаратам американской фирмы, претензий нет – голос собеседника в динамике низкий и очень приятный, громкость звонков довольно высока, она позволяет услышать вызов даже на шумной улице из-под одежды. Вибровызов средний по силе.

Меню по сравнению с той же V600 не претерпело никаких не то чтобы кардинальных, но даже косметических изменений – никакой революции.

По-прежнему поддерживается вызов различных функций нажатием клавиши в разные стороны и по-прежнему отсутствует цифровая навигация по меню. Вообще, складывается впечатление, что инженеры Motorola самые упрямые люди на свете – за отсутствие цифровой навигации их ругали еще лет пять назад, и до сих пор этого не сделано.

Конечно, принципы – вещь хорошая, однако иногда нужно идти навстречу пользователям. Конечно, отсутствие цифровой навигации восполняется потрясающей гибкостью меню – это и упорядочивание пунктов по своему вкусу, и назначение функций на цифровые клавиши, на навигационную кнопку и прочее, однако простые вещи, какие есть почти уже во всех других телефонах, хотелось бы иметь возможность использовать.

Телефонная книга. По традиции, на одно имя можно присвоить сколько угодно номеров, причем каждому номеру в отдельности можно сопоставить картинку и звук звонка, а также голосовую метку. В списке имен напротив тех из них, где есть голосовая метка, отображается специальный значок и при наведении на это имя она воспроизводится.

Объем оставшегося места в телефоне, отведенное под номера, определяется не оставшимся количеством ячеек, а квадратиками (всего их шесть). Довольно неудобно, хотя и необычно. Всего в память телефона может поместиться до 1000 номеров. При входящем звонке, к сожалению, на внешнем экране не отображается картинка, присвоенная контакту – только текстовая информация. Картинку можно посмотреть на внутреннем дисплее. В общем, еще один довод за внешний черно-белый дисплей.

Последние звонки. Здесь можно найти списки входящих, исходящих вызовов (те вызовы, с которыми разговор состоялся, помечены галочками), таймеры разговоров, а также сеансы GPRS и их стоимость (если функция предварительно настроена).

Сообщения. Из-за большого экрана набирать текстовые сообщения одно удовольствие – много строк, да и шрифт немаленький. Интересно, что буква, которая еще не введена (например, вы пролистываете "пятерку" в этот момент), подсвечивается синим, а не черным, как предыдущий шрифт, а буквы, которые могут быть подставлены с помощью iTap (аналог T9) – серым. Вроде бы мелочь, а приятно. Шаблоны для SMS называются "быстрые заметки", а для MMS – "шаблоны". Для SMS их придется забивать самому, а для MMS они уже забиты – их 10 штук. В телефон также встроен e-mail клиент.

Офисные приложения. Здесь списком (а не иконками!) расположились калькулятор, календарь, ярлыки (можно назначать быстрые ярлыки к функциям телефона, а также WAP-закладки), голосовые записи (с диктофона), будильник (можно назначать несколько с разными именами и периодичностью – практически полная замена ежедневнику), чат (для любителей пообщаться), фиксированный и быстрый набор.

Игры и приложения. В телефоне предустановленно пять игр – бильярд (очень реалистичный), гольф (интересен своей сложностью), Skipping stones (интересная логическая игра), Bombjack (что-то наподобие двухмерной бродилки, только поактивнее) и MotoGP (гонки на мотоциклах, полная версия, а не урезанная, как на телефонах Motorola начального уровня). Во все игры из-за размеров и качества экрана играть очень приятно и интересно. Огорчило только одно – при выходе из игры выходишь не в меню игр, а в режим ожидания.

Также здесь есть два приложения – слайд-шоу (можно добавить директорию с фотографиями, выставить периодичность, порядок, ориентацию и пр.) и 3D-записная книга (каждому контакту присваивается кубик, на одной стороне которого фотография, а на других – разные номера телефонов абонента. Штука интересная, но довольно бесполезная, т.к. медленно грузится).

Интернет. Здесь находится WAP-браузер версии 2.0, который может отображать и html-странички.

Мультимедиа. В этом пункте находятся темы оформления (всего три), картинки (в том числе фотографии с камеры), звуки, MotoMixer (композитор мелодий), видеоролики и меню камеры. Набор предустановленных картинок довольно беден, цвета их какие-то неяркие, не то что у корейских производителей – мало того, что картинок всегда много, но они также адаптированы к экранам мобильников. Мелодий и различных трелей аж 47, выбрать есть из чего. Полифония 24-голосная, но на слух очень приличная, а главное, громкая. В качестве мелодии можно поставить mp3-файл, но с ограниченным битрейтом.

Камера, как и полагается камере имиджевого телефона, не очень продвинутая – максимальное разрешение снимков 640х480 точек. Из "наворотов" есть настройка светового баланса, выбор звука затвора (5 разных), экспозиция (баланс белого) и таймер задержки спуска затвора. И все. Даже нет возможности поснимать видео. С одной стороны, камера на редкость аскетичная, но, с другой стороны, зачем делать лишние навороты, усложняющие управление? Вот если бы в камере был бы хотя бы мегапиксель, тогда другое дело – настройки оказались бы недостаточными для такой камеры.

Общий объем памяти, доступный пользователю, составляет 5,5 Мб, что, конечно, не много, но, учитывая возможности телефона, в самый раз.

IM, он же Instant Messaging – это служба обмена короткими сообщениями, наподобие ICQ. Вынесение его в отдельный пункт, особенно в имиджевом, а не молодежном, телефоне, довольно сомнительно.

Настройки. Как и в любом дорогом телефоне, они довольно богаты.

Личные. Здесь настраиваются экран (быстрые клавиши, тип отображаемых часов, выравнивание шрифта), главное меню (порядок пунктов и тип – иконки или список), скины (стиль меню, он меняется отдельно от тем), приветствие, обои, заставка и быстрый набор.

Стили звонка. Здесь можно выбрать и настроить стиль – подобрать мелодию, громкость звонка, звук нажатия клавиатуры, звук и громкость извещения о сообщении и прочее.

Соединения. Здесь включается Bluetooth и синхронизация с компьютером.

Исходная настройка. Тут настраивается время, язык, яркость дисплея, режим прокрутки меню и прочие полезности. Кроме перечисленных пунктов, настраиваются режимы работы с сетями, блокировки, переадресации и прочее.

Как всегда, в телефонах Motorola радуют богатые настройки телефона – общение с ним можно сделать максимально удобным.

В заключение скажем, что телефон, безусловно, получился очень интересным, даже революционным (с конструктивной точки зрения). Металлический тонкий корпус, очень необычная клавиатура и отличный экран неизменно будут притягивать внимание окружающих, что и требуется. Отметим, что в кармане пиджака ему самое место – и носить удобно, и по статусу подходит: не стыдно будет похвастаться перед окружающими на совещании. Важно только, чтобы у шефа был телефон не хуже, а то может позавидовать черной завистью. Что касается женщин, то телефон может оказаться популярным среди деловых леди, но все же это больше мужской аппарат.

Минусы:

    низкое качество внешнего дисплея

    слабая по функционалу камера

    небольшой объем памяти

Плюсы:

    незабываемый дизайн
    большой дисплей
    интересная и удобная клавиатура
    прочная конструкция
    хорошая реализация звуковой части телефона.
Источник: http://www.3dnews.ru

Автор: Информационный отдел
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net