Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Fujifilm FinePix S3 Pro

Цифровая камера FUJIFILM FinePix S3 Pro необычна во многих отношениях. Самое важное для большей части фотографов - большое разрешение снимка 4256x2848 (12,12 Мп), наверное, затмевает остальные принципиально важные качества этого аппарата. Матрица FinePix S3 Pro SuperCCD SR II не только имеет фирменную упаковку восьмиугольных элементов, что служит некоторым оправданием интерполяции кадра вдвое, но эти элементы еще и неоднотипные. Она состоит из разных по размеру высокочувствительных "S" (6,17 миллионов) и низкочувствительных "R" (6,17 миллионов) сенсоров.

Fujifilm FinePix S3 Pro

Fujifilm FinePix S3 Pro

В отличие от матриц прошлого поколения, сенсоры не объединены в пары "S-R" и их суммарное число 12,9 млн. В описании технологии на сайте компании такая матрица сравнивается с пленкой, светочувствительный слой которой состоит из кристаллов галогенида серебра различных форм и размеров, что позволяет расширить диапазон и "плавность" воспроизведения регистрируемых яркостей. В буклете камеры утверждается: "digital photography with the rich tonality of film". Для возможности использования большого динамического диапазона, который потенциально может обеспечить матрица, в камере установлен 14 битный АЦП. Понятно, что закодировать всю полезную информацию в JPEG нельзя. И фотограф, если он осознано выбирает именно эту камеру, должен снимать в RAW-RAF. Впрочем, в меню можно выбрать съемочные настройки, соответствующие снимаемому сюжету (выбор динамического диапазона от "авто" до "ручной 100% - 230%-400%") или характеру обработки файла "под пленку" ("Film-image Simulating Mode F1" обеспечивает естественные оттенки и невысокий контраст, оптимальные для портретной съемки; "F2" - насыщенные цвета и повышенный контраст, оптимальные для пейзажной фотографии). Кроме того, снимок можно закодировать в sRGB или AdobeRGB. Таким образом, даже снимая в JPEG, можно получать очень хороший результат и эффективно использовать потенциал камеры (предварительно потрудившись освоить настройки параметров).

От соотношения размеров сенсоров и алгоритма "смешения" сигналов зависит как реальный динамический диапазон, так и реальное разрешение. Мелкие "R" сенсоры нужны для того, чтобы добавить детали светам - там, где крупные "S" сенсоры уже перенасыщены и дают "блики". Формально сенсоры работают на разной чувствительности, а их сигналы складываются по определенным алгоритмам. Можно ли считать смесь из разнородных сенсоров эквивалентной 12 Мп матрице по разрешению? Скорее всего, нет. Разрешение будет определяться именно крупными сенсорами, чувствительными в "тенях" и поэтому формирующими контрастные детали. Но формально на матрице более 12 миллионов элементов. Не будем забывать, что "разумная" интерполяция вдвое привычна для камер Fuji, даже с обычными несоставными элементами. Поэтому компания имеет полное право называть свою камеру 12 мегапиксельной и с точки зрения разрешения.

Но самое главное отличие FUJIFILM FinePix S3 Pro от прочих серийных цифровых зеркальных камер со сменной оптикой - возможность вести съемку с кадрированием не только через видоискатель, но и через дисплей - "LIVE IMAGE" режим. Сейчас появилась камера от Canon - 20Da для астросъемки с таким режимом кадрирования, но S3 Pro в отличие от нее не узкоспециализированная, а универсальная.

Камера

Корпус камеры и основные конструктивные и принципиальные узлы FUJIFILM FinePix S3 Pro наследует от системы Nikon, в частности модели Nikon F80. Байонет Nikon-F предполагает использование оптики Nikkor AF-D/G /AF-S и совместимой. Оптику без процессора можно использовать в режиме ручной экспозиции. "Вокруг" узла крепления объектива находятся кнопка репитера диафрагмы, переключатель режимов фокусировки (ручная - непрерывная - однократная). На передней панели так же расположены фонарь подсветки автофокуса и синхроконтакт внешней вспышки.

Замер экспозиции "3D – 10" матричный, центровзвешенный или точечный. Вспышечная автоматика - Nikon D-TTL обеспечивает совместимость со вспышками Nikon DX Speedlights. Выдержка синхронизации не короче 1/180 с. Модуль автофокуса пяти-зонный. Зону выбирает автоматика или фотограф.

Система управления как на камерах Nikon. Спусковая кнопка имеет гнездо для механического тросика. Вокруг нее расположено кольцо включения. За ней кнопки экспокоррекции и коррекции вспышки. Слева на верхней панели корпуса диск выбора режимов экспоавтоматики "M-A-S-P" или пользовательского набора "CSM". С помощью этого диска настраивается и чувствительность. Вокруг диска кольцо режима съемки для выбора одиночной, серийной, съемки по таймеру и не частой в цифровых камерах мультиэкспозиции. Над встроенной вспышкой горячий башмак для вспышек Nikon D-TTL. На верхней панели расположен и один (информационный) из трех дисплеев.

На задней панели корпуса находятся: два дисплея, мультиселектор управления, кнопки выбора режима экспозамера, фиксации экспозиции и фокусировки, входа в меню, просмотра, автоматической вилки экспозиции, режимов вспышки. Для настройки многочисленных съемочных параметров (баланс белого, формат кадра и разрешение, имитация пленки, динамический диапазон, насыщенность, контраст, резкость, режим автофокуса) служит блок "функций". Он состоит из дисплея, кнопки "FUNC" и четырех кнопок под дисплеем. Нажатие на кнопку "FUNC" приводит к переходу к следующей группе параметров. Такое решение позволяет осуществлять съемку, не пользуясь многостраничным меню даже для настройки "цифровых" параметров. Компактно и функционально.

С камерой можно использовать два типа карт памяти. Отсек карт памяти оснащен замком. Видоискатель имеет диоптрийную коррекцию, в его поле, кроме съемочной информации, можно выводить и сетку для удобства кадрирования (например, при съемке архитектуры, ландшафтной съемки). Навигация по функциям и настройка параметров осуществляются как мультиселектором, так и двумя дисками под большой и указательный палец.

Интерфейсные разъемы: USB 2.0 (High-speed), IEEE 1394 (может использоваться для управления съемкой с компьютера при использовании программного обеспечения "HS-V2"), питание 5 вольт, видеовыход. Питание камеры от элементов типа АА исключает необходимость использования дополнительных батарейных блоков - ручек. Нижняя часть сравнительно компактного корпуса фактически представляет собой такую несменную батарейную ручку опору с дополнительной кнопкой, необходимой при съемке вертикальных кадров.

Вид снизу. "Цепкая" площадка гнезда для крепления штатива. Дополнительная спусковая кнопка для удобства съемки вертикальных кадров (с замком, предотвращающим случайное срабатывание затвора).

"LIVE IMAGE"

Режим "LIVE IMAGE" позволяет снимать, кадрируя и фокусируясь по электронному дисплею, как на не зеркальных цифровых камерах с несменной оптикой или цифровых задниках. Существует множество задач, когда такой способ съемки более эффективен, чем съемка через оптический зеркальный видоискатель. Например, для студийной предметной съемки, научной съемки или съемки с оптикой без автофокуса. В режиме "LIVE IMAGE" на дисплей выводится именно то, что видит матрица. Поэтому ошибки, связанные с неточностью юстировки исключаются. К сожалению, есть и ограничения: затвор может быть открыт только в течение 30 секунд, изображение монохромное, фокусировка только ручная. В процессе визирования по дисплею матрица греется. Этим, наверное, и обусловлены ограничения режима. В режиме "LIVE IMAGE" рекомендуется использовать внешний источник питания, чтобы избежать отключения камеры с открыты затвором.

Камера в режиме "LIVE IMAGE". На дисплее обратный 30 -ти секундный отсчет и шкала "приближения". Возможен вывод всего кадра на дисплей или его части в режиме увеличения.

Включение режима "LIVE IMAGE". "LIVE IMAGE" работает только в режиме ручной фокусировки.

Монохромное изображение всего кадра. Возможно плавное увеличение, что позволяет фокусироваться вручную с точностью, недостижимой для фокусировки с помощью зеркального видоискателя.

При наличии столь привлекательного режима для студийной съемки, как "LIVE IMAGE", а так же стандартных разъемов на корпусе под внешние вспышки, отсутствие предварительного подъема зеркала выглядит странным. В "LIVE IMAGE" эта возможность фактически используется. Но почему ее нельзя активизировать отдельно - загадка.

Меню настройки и просмотра

Первая страница меню: просмотр сделанного снимка, пользовательская настройка баланса белого, выбор цветового пространства, установка динамического диапазона (D-RANGE - авто, стандартный 100%, 230, 400%). Увеличение в режиме просмотра.

Вторая страница: автоповорот, выбор карты памяти, съемка без карты, форматирование. Просмотр с гистограммой в "Master" канале.

Третья страница: звуковой сигнал, установка времени, режимы интерфейсов USB/IEEE1394. Просмотр с гистограммой в "RED" канале (возможен и в BLUE/GREEN).

Четвертая страница: нумерация файлов, язык интерфейса, видеорежим и разряд(!) NiMH аккумуляторов. В режиме просмотра доступны: удаление, защита файла от удаления, настройка задания печати, слайд-шоу, кадрирование, настройка яркости дисплея.

Скорость съемки

Скорость съемки и в частности серийной съемки зависят у FUJIFILM FinePix S3 Pro не только от формата и разрешения файла, но и от установленного динамического диапазона. Обработка дополнительных 6 Мп требует и дополнительного времени. Большие файлы и не очень емкий буфер ограничивают количество кадров в серии. В режиме серийной съемки по данным производителя.

Звук срабатывания затвора камеры на коротких выдержках при съемке в режиме D-RANGE WIDE на карту CF. Сверху съемка в JPEG-FINE 12 Мп, снизу в RAW. Шкала в секундах. Не трудно заметить, что если снимать в D-RANGE WIDE в JPEG-FINE 12 Мп, серия будет более длинная (на 4 кадра), чем при съемке в JPEG-FINE 6 Мп (таблица), а при съемке в RAW еще и более быстрая. Емкость буфера и мощность процессора заметно ограничивают скоростные показатели камеры.

Изображение

Измерения, шум

12 Мп матрица FUJIFILM FinePix S3 Pro если и не обеспечивает разрешения на уровне этих 12 Мп, то имеет очень хорошие показатели по шумам и динамическому диапазону. При ISO 1600 получаются снимки вполне приемлемого качества.

Заключение

FUJIFILM FinePix S3 Pro по конструкции и функциям производит впечатление наиболее сложной камеры в классе зеркальных цифровых камер. Структура матрицы требует (для максимально полного использования ее потенциала) тонких настроек параметров обработки файла в камере или съемки в RAW. Поэтому можно утверждать, что предназначена камера тем, кто готов потратить время на глубокое ее изучение. Съемка в RAW-RAF действительно позволяет воспроизвести на конечном изображении широкий и тонкий по передаче градаций диапазон яркостей. JPEG, даже выполненный с корректной настройкой всех необходимых параметров, не позволяет получить сопоставимый результат. Разрешение снимка, сделанного в режиме 12 Мп визуально чуть более высокое, чем получаемое в графическом редакторе при увеличении 6 Мп снимка до размеров 12 Мп. Но все же разница не принципиальна.

У камеры удобный корпус, позволяющий комфортно снимать как горизонтальный, так и вертикальный кадр. Для прикладных задач, требующих сменной оптики, большой матрицы и прямого визирования по дисплею, камера является практически единственным возможным выбором. "LIVE IMAGE" - то, чего не хватает современным цифровым зеркалкам.

В то же время у FinePix S3 Pro есть и недостатки. В серийном режиме камера на уровне цифровых зеркалок любительского класса, нет предварительного подъема зеркала, нет чувствительности эквивалентной 3200, съемка "с компьютера" возможно только по IEEE1394.

Источник: http://www.ixbt.com

Автор: Информационный отдел
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net