Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Konica Minolta DiMAGE A2

2004 год стал повортным в «просьюмерском» сегменте цифровой фотографии. Бойкие рапорты производителей профессионального цифрового оборудования о том, что их продукция наконец догнала и перегнала фотоплёнку по качеству и разрешению, остались незамеченными на фоне появления в продаже сразу двух конкурирующих цифровых зеркалок по цене ниже $1000: Canon EOS 300D и Nikon D70, которые уже заняли достойное место на наших страницах. Этот двойной удар, с одной стороны, всколыхнул сообщество фотолюбителей по всему миру, а с другой — нанёс существенный ущерб любовно разработанным и отточенным маркетинговым планам других игроков «большой семёрки». В их числе оказался и свеженародившийся тандем Konica–Minolta, и остаётся лишь восхищаться прозорливости японского менеджмента, сумевшего в кратчайшие сроки, на фоне всех связанных со слиянием проблем, не только не уронить своё боевое знамя, но и внезапно, скачком поднять его на новую высоту.

Konica Minolta DiMAGE A2

Konica Minolta DiMAGE A2

Каким образом, спросите вы? В обзоре Nikon D70 я сетовал на то, что гигант фотоиндустрии с большим трудом и явным скрипом идёт на инновационные шаги, позволяя более шустрым конкурентам обходить себя на поворотах. В качестве примера была приведена технология оптической стабилизации картинки при помощи призмы, «плавающей» в оптической системе объектива. Эта технология была к тому времени поставлена на поток компанией Canon, которая стала применять её не только в дорогих системных телеобъективах, но и во вполне штатных линзах типа EF 28-135 (и позднем аналоге 17-85 для байонета EF-S), и даже в совершенно бюджетном цифровике S1 IS ценой менее $500, непрозрачно намекая на то, что данная функция в скором времени станет более чем актуальной для любого пользователя. Кто бы мог подумать, что буквально через несколько месяцев Konica–Minolta преподнесёт нам сюрприз и резко изменит расстановку сил на рынке.

В теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) есть понятие «анти-система», когда для получения какого-то свойства продукт предлагается умозрительно перевернуть с ног на голову и посмотреть, что это может дать для разрешения проблемы. Не знаю, что помешало всем прочим разработчикам применить этот метод при решении задачи оптической стабилизации: многолетняя работа над плёночными камерами, предполагаемая технологическая сложность или просто недостаточно высокий полёт фантазии. Но факт остаётся фактом: едва ли именно инженерам Konica–Minolta пришло в голову вместо призмы в объективе двигать сенсор вслед за ускользающей картинкой, но именно они блестяще решили эту весьма нетривиальную технологическую задачу и получили не просто рабочее, а совершенно промышленное, то есть готовое к массовому производству решение. Оно получило название AntiShake (AS). Это, на первый вгляд, несложное решение буквально сразу же после выхода в свет заслужило приз EISA 2004 «за лучшую технологическую инновацию». Закреплённая в плавающем подвесе матрица управляется двумя электромагнитными приводными механизмами, команды которым выдаёт система гироскопов, аналогичная применяемым другими производителями.

Гениальная простота – и это вместо того, чтобы усложнять объектив, добавлять в него дополнительные оптические элементы, снижать его характеристики (и в первую очередь – светосилу!). Перевернув систему с головы на ноги, Konica–Minolta одномоментно свела на нет годами набираемое технологическое преимущество конкурентов. Горизонты открылись широчайшие: представьте себе технологию AntiShake, встроенную в цифровую зеркалку! У покупателя нет больше необходимости тратить деньги на дорогостоящие объективы со стабилизаторами, выигрыш которых при съёмке тёмных сюжетов сводится на нет за счёт потери в светосиле. Стабилизатор покупается один раз вместе с камерой и служит хозяину верой и правдой.

Но не было, не было на тот момент ни у Konica, ни у Minolta за пазухой цифровой зеркалки! Даже меня, как потребителя, охватывает досада: словно видишь в четвертьфинале чемпионата мира, как красивейший пас в штрафную уходит за кромку поля, потому что некому было этот мяч обработать и пробить по воротам. В активе есть только многомесячные юридические проволочки, да падение акций, да ропчущие рабочие, чьи места вот-вот сократят, в общем – разброд и шатание. Но в бизнесе, как и в футболе, главное – не упустить инициативу. И новорождённая корпорация принимает решение: в августе 2003 на выставке Photokina в Кёльне вниманию публики представляется 5-мегапиксельная камера Minolta (пока без Konica) A1 с технологией AntiShake, а в феврале 2004 года, всего через 5 месяцев, Konica–Minolta объявляет о выпуске на базе A1 восьмимегапиксельной камеры Konica Minolta A2, также с технологией AntiShake. Именно она и стала героиней нашего сегодняшнего обзора.

Разумеется, даже такого революционного шага, как внедрение технологии AntiShake, недостаточно, чтобы обратить на себя внимание покупателей из тысячедолларового ценового диапазона. Изучив опыт конкурентов и понимая, что с боков A2 поджимают две аналогичные по цене «просьюмерские» цифровые зеркалки, было решено под завязку нафаршировать новую камеру всеми возможными функциями, которые только сущеоствовали на тот момент в природе. Сверхзадачей проектировщиков было сделать незеркальную камеру, способную конкурировать с зеркалками, и, положа руку на сердце, должен признать, что им это удалось.

Нет, в самом деле, если попробовать вспомнить, чего мне не хватало в той или иной камере – это почти наверняка окажется в списке возможностей A2. Поворотные видоискатель и дисплей? Пожалуйста. Чёрно-белый режим «ночного видения» для лучшего контраста? Нет проблем. Голосовые комментарии к отснятым кадрам? К вашим услугам. Или вот – возможность копирования снимков с одной карты памяти на другую: неумение цифровых фотокамер делать эту в сущности тривиальную операцию породило на сегодняшний день целый сегмент на рынке портативных устройств. Также заслуживают упоминания: полноценная поддержка USB 2.0, несколько режимов обработки изображения (яркость, контраст, цветовая насыщенность, и все с брэкетингом параметров, между прочим!), чёрно-белый режим съёмки (помимо прочего, существенно экономящий место на карте памяти), три режима скоростной съёмки до 7(!) кадров в секунду, ручная установка или подстройка баланса белого по цвето-температурной шкале Кельвина, «живая» гистограмма на дисплее, запись видео и автоматическая съёмка через заданные промежутки времени.

Впечатляет? А ведь это, по большому счёту, только игрушки, мы ещё не коснулись собственно функциональности. Съёмка в формате RAW для камеры такого класса – вещь обязательная, а вот точечным замером может похвастаться далеко не любая камера с подобной ценой. Переключение с дисплея на видоискатель выполняется специальным сенсором и также происходит незаметно для съёмочного процесса. Или взять хотя бы специальные картинки под кодовыми названиями «сетка» и «прицел», выводимые поверх изображения на дисплее и в видоискателе. Их по достоинству оценят пейзажисты и любители снимать архитектуру: композиция кадра становится выверенной не хуже, чем на полотнах мастеров эпохи Возрождения. Пустяк, скажете вы, ненужный бантик? Попользуйтесь этими пустяками месяц-другой – разницу поймёте, лишь взяв в руки другую камеру.

Вообще к эргономике у меня претензий нет. Ещё до тестирования я слышал множество жалоб на слишком сложное управление. Да, управление непростое, но такая развитая функциональность не может не повлечь за собой необходимости в усложнении интерфейса. При этом создатели камеры всё же умудрились, с одной стороны, не перегрузить её сверх меры, а с другой – сократить число заходов в меню до минимума, вынеся почти весь функционал на кнопки и «колёса». Эта знакомая по другим камерам комбинация кнопки и колеса доведена до предельной чёткости: вместо десятка кнопок, нажатие на которые одновременно с вращением колесика вызывает изменение того или иного параметра, была оставлена одна кнопка, вокруг которой крутится ещё одно колесо, отвечающее за значение кнопки. Итого настройка выглядит так: выбираем на колесе слева настраиваемый параметр (качество и размер кадра, чувствительность ISO, баланс белого, режим фокусировки, режим скоростной съёмки, или, внимание, выбираемый пользователем параметр), нажимаем кнопку в центре колеса и вращением главного, правого колеса этот выбранный параметр изменяем. Это звучит очень сложно, но на самом деле всё предельно логично, и через несколько часов работы эту мнимую сложность перестаёшь замечать, отмечая лишь, как незаметны теперь стали операции, на которые на других камерах приходилось постоянно отвлекаться от съёмки. Также есть возможность перепрограммирования и запоминания параметров всех автоматических режимов (это означает, что теперь не надо каждый раз сквозь зубы материться, выставляя обратно всё, что сбросилось при переходе колеса режимов через положение Auto).

Чрезвычайно удобно устроен ручной фокус: стоит тронуть кольцо на объективе, как в центре дисплея появляется увеличенный в три раза фрагмент изображения, и на нём показывается точка, находящаяся в данный момент в фокусе. В итоге качество ручной фокусировки – выше всяких похвал. Обидно, что автофокус не столь совершенен: подсветка отсутствует, из-за чего автоматика регулярно промахивается, заявленный режим интеллектуального слежения за объектом постоянно уходит в сторону и цепляется за посторонние предметы. Впрочем, в новых версиях прошивки это может быть улучшено.

Помимо инноваций и усовершенствований, проведена обширная работа над ошибками: как над собственными, так и над недочётами конкурентов. Сюда я отнёс бы новый и очень качественный электронный видоискатель на 0,24 мегапикселей (!) со скоростью обновления 30 или 60 (!) кадров в секунду. Конечно, он не сделает A2 зеркальной камерой, но приблизит её вплотную к этой планке. Камера довольно быстро (особенно для не-зеркалки) реагирует на пользователя, немного подкачало время полного включения, но оно всё равно меньше, чем у Canon EOS 10D/300D. Встроенная вспышка хоть и слабовата, но показывает себя с хорошей стороны, а неудобная на первый взгляд необходимость открывать её вручную оборачивается преимуществом: даже в автоматических режимах процессор не выстреливает её с грохотом, а выдаёт на дисплей тактичную рекомендацию. Также обращает на себя внимание режим сенсора ISO 64, хотя тут, конечно, не обошлось без лукавства: восьмимегапиксельная матрица размера 2/3" вышла чрезвычайно шумной, в режиме ISO 400 и выше при отключенном программном шумоподавлении (тоже вполне себе качественном, кстати) «песок» сыплется даже на вполне светлых сюжетах. Это, на мой взгляд, самый существенный (и практически неизбежный по чисто физическим причинам) недостаток камеры. Собственно, большинство кадров в статье, сделаных в условиях низкого освещения для проверки в боевых условиях системы AntiShake, это наглядно демонстрируют. Но даже при ярком солнце шум в при ISO более 200 оставляет желать много лучшего.

Обновление не коснулось оптики: видимо потому, что особенно улучшать-то там и нечего. Весьма качественный и светосильный объектив, два макро-режима (в макро режиме кольцо ручного зума блокируется, это не очень удобно), небольшие искажения и виньетирование на коротком конце и вполне терпимые аберрации при полностью открытой диафрагме. Да, и почему-то крепление под штатив сделано чуть в стороне от оптической оси объектива: совершенно необъяснимое решение.

Зато по части аксессуаров Konica–Minolta отличилась по полной программе. Помимо линейки стандартных вспышек (в том числе со специальным дистанционным управлением) и систем синхронизации с внешним освещением нам предлагаются и две макро-вспышки – кольцевая и типа «усы», и две насадки – теле- и широкоугольная. Это, в общем, тоже не новость, но любопытно было бы посмотреть, как они влияют на картинку.

Настоящий же гвозь программы – дополнительный батарейный отсек, что раньше также встречалось только у зеркалок. Кстати, время жизни камеры от аккумулятора и без него выше всяких похвал.

Но что же хвалёная система AntiShake, спрашивает себя нетерпеливый читатель? Каюсь: самое вкусное я приберёг напоследок. Одним словом это не выразить, но в целом резюме звучит так: система AntiShake в большинстве условий по всем параметрам проявляет себя лучше, чем все известные мне системы оптической стабилизации других производителей. Она не слишком увеличивает энергопотребление, и хотя в инструкции сказано, что долгая работа AS может вызывать нагрев корпуса камеры, почувствовать мне это не удалось. Выигрыш в экспозиции на коротком конце, где AS ведёт себя максимально хорошо, действительно составил заявленные производителем три ступени. На длинном конце всё было не столь радужно (и это вполне понятно с точки зрения геометрии), но и в этом случае камера в сложнейших условиях позволяла делать с рук такие кадры, которые были бы просто недостижимы для любой другой конкурирующей системы. AS умеет отличать просто стабильное положение аппарата от горизонтальной проводки и не «дуркует», подобно Nikon VR, будучи включённым в установленной на штатив камере. Браво, Konica–Minolta!

Резюмируя, могу сказать: камера Konica–Minolta A2 является, с учётом нынешней своей цены, весьма неплохим выбором, в особенности для тех фотолюбителей, кто не готов вкладывать в фототехнику существенные деньги и не собирается заниматься фотографией профессионально. Это также неплохая камера для обучения фотографии. Небольшие габариты и вес, а также широкий диапазон фокусных расстояний, два макро-режима и хорошее время работы от батареи делают A2 отличным выбором для поездки в отпуск. В то же время, при попытке снимать A2 тёмные сюжеты – клубные вечеринки или сумеречные пейзажи – вы рискуете столкнуться с проблемами фокусировки и очень сильным зашумлением картинки. В этом случае можно рекомендовать покупку внешней вспышки. Уникальная же технология AntiShake ставит Konica Minolta A2 особняком на рынке цифровых фотокамер.

На сегодня технология AntiShake применяется, помимо А1 и А2, ещё в моделях Z3 и A200 (которая, по сути, является слегка упрощённой версией A2). На последней выставке Photokina в Кёльне, (где побывал и наш корреспондент), Konica Minolta представила, наконец, цифровую зеркальную фотокамеру Dynax (Maxxum) 7D с шестимегапиксельным 23.5 x 15.7 мм. сенсором, 2,5" дисплеем и, конечно же, технологией AntiShake. На днях новая камера должна была поступить в продажу, и мы надеемся получить в руки тестовый экземпляр сразу же, как только она доберётся до России.

Источник: http://www.ferra.ru

Автор: Информационный отдел
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net