Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Nikon Coolpix 5900 и Nikon Coolpix 7900

Цифровые компактные камеры Nikon Coolpix 5900 и 7900 внешне и внутренне похожи как близнецы, но модель 7900 выпускается не только в серебристом, но и в черном корпусе. Разница между ними всего в двух мегапикселах – 7900 оснащен 7-мегапиксельной матрицей, а 5900 – 5-мегапиксельной. И еще у модели 7900 есть цифровой стабилизатор для видеосъемки. Камеры предлагают новичкам-фотографам простейшее управление, а для более требовательных пользователей есть и кое-какие ручные настройки.

Внешний вид

Nikon Coolpix 5900 и Nikon Coolpix 7900

Nikon Coolpix 5900 и Nikon Coolpix 7900

Внешний вид камер абсолютно одинаков – маленькие и довольно пухлые металлические корпуса. В сумке такая камера поместится без проблем, а вот в карман ее не засунешь – все-таки к ультратонким Nikon'ы отнести нельзя. Краска не очень устойчива к царапинам, поэтому без чехла фотоаппарат лучше не носить.

Несмотря на очень маленькие габариты, камера невероятно удобно лежит в руке благодаря довольно большой рукоятке. Немногие производители сохраняют в дизайне компактных моделей такие рукоятки, однако Nikon придерживается традиций, и эргономика камер от этого заметно выигрывает.

Над зум-объективом с 3-кратным приближением расположена вспышка. С одной стороны, место удачное – площадь кадра в большинстве стандартных ситуаций освещается равномерно. Но при макросъемке, если объект находится внизу и камеру приходится наклонять, объектив «загораживает» дорогу импульсу, и половина кадра остается неосвещенной, а другая оказывается «перебитой». Впрочем, при макросъемке лучше вспышку вообще не использовать…

Чуть слева от вспышки находится окошко оптического видоискателя. Видоискатель без диоптрийной коррекции дублирует зуммирование и отображает около 70% кадра. Что приятно, показывает он именно центральную часть кадра, а не, например, верхнюю половину, так что вероятность «обрезать» при кадрировании важную часть объекта очень мала. В солнечную погоду или при севшем аккумуляторе видоискатель вполне заменит дисплей. Два светодиода рядом с ним сообщат о готовности вспышки и автофокуса.

Рядом с видоискателем – окошко подсветки автофокуса. Ярко-красная лампа включается в условиях недостаточной освещенности и, в общем, неплохо справляется со своими функциями. Конечно, в кромешной темноте она не спасет ситуацию, но в сумерках тандем «подсветка-автофокус» работает неплохо.

На верхней грани находятся кнопка спуска, кнопка питания и дисковый селектор режимов. Рядом с кнопкой питания расположен светодиод, загорающийся желтым светом при включении камеры. Гладкая блестящая кнопка спуска нажимается мягко, даже слишком – иногда не фиксируется полунажатие, и сразу спускается затвор. Блокировки спуска, если автофокус не сработал, у камер нет. После некоторого привыкания к камере полунажатие чувствуется достаточно четко, но на первых порах такие «проскоки» раздражают.

На дисковый селектор вынесены режимы автоматической съемки, видеозаписи, сценарный, несколько самых популярных сюжетных программ и меню установок камеры.

Основные органы управления располагаются на задней панели. Справа вверху – две кнопки, управляющие зумом. Когда открыто меню, нажатие на кнопку приближения вызывает справку, объясняющую, что означает тот или иной пункт. Полезная, в общем-то, функция, только вот меню камер не русифицировано, и для тех, кто не знает английский или, скажем, японский, она бесполезна.

Ниже расположен 4-позиционный навипад с кнопкой ОК посередине. В режиме съемки верхняя кнопка навипада переключает режимы вспышки, нижняя включает макросъемку, правая – экспокоррекцию, левая – таймер. Нажатие «стрелок» вызывает мини-меню функций.

Удачно расположена кнопка удаления файлов – над дисплеем, так что случайно нажать ее и удалить снимок непросто. Над навипадом находятся кнопки меню и просмотра.

Меню и функции

Меню как бы разделено на несколько частей. Меню, появляющееся при нажатии соответствующей кнопки в режиме фотосъемки, не имеет вкладок, как у других камер – здесь всего один список настроек фотосъемки. Настройки камеры вынесены в отдельное меню, вызываемое поворотом селектора в положение Set up. У обозначенного на том же селекторе режима Scene – тоже свое отдельное меню, где можно выбрать одну из 12 сюжетных программ. Обычные настройки в сюжетных программах не действуют, их просто нельзя найти. Функции, вынесенные на навипад, действуют не во всех режимах.

У каждой из четырех сюжетных программ, вынесенных на селектор отдельно (портрет, пейзаж, спорт, ночной портрет), тоже свое меню, где на выбор предлагаются разные вариации сценариев. В программах «Портрет» и «Пейзаж» есть варианты с композиционными рамками, помогающими правильно скомпоновать кадр. Например, «Портрет справа», «Портрет слева», специальный режим для съемки архитектуры с сеткой золотого сечения. В меню «Портрета» есть фирменный режим Nikon – Face Priority AF. В этом случае камера сама определяет положение человека в кадре и фокусируется на лице. Интересный режим, конечно, но снимать портреты, пользуясь обычной рамкой автофокуса, получается быстрее. Хотя и нельзя отказать этой функции в необычайной точности – положение человека в кадре определяется верно где-то в 80% случаев.

В основном меню съемки находятся такие функции, как разрешение и качество сжатия кадра, баланс белого, зона экспозамера, чувствительность ISO, зона автофокуса, брекетинг и т.п. Набор настроек, в общем, очень неплохой, посетовать можно разве только на то, что полезные вещи вроде брекетинга и ISO убраны далековато. Но это в том случае, если меню отображается списком, а если выбрать отображение иконками, навигация происходит заметно быстрее.

Вариантов экспозамера предлагается на выбор аж четыре: матричный, центро-взвешенный, точечный и по зоне автофокуса. Экспозамер справляется со своей работой отлично, помешать ему правильно определить экспозицию может только неправильная настройка.

А вот выбор зон автофокуса не так широк. Точнее, называть их зонами неправильно – это скорее режимы. Есть режим автоматический, когда камера сама выбирает, на чем сфокусироваться и обозначает выбранный фрагмент рамкой. Ручной режим подразумевает, что сам пользователь, передвигая с помощью навипада рамку, укажет камере, на чем фокусироваться. И режим, по-английски обозначенный Off, означает просто фокусировку по центральной точке – на наш взгляд, самый простой и эффективный режим. Ведь в автоматическом режиме сложно сказать, на каком объекте остановит свой выбор камера. Значения выдержки и диафрагмы на дисплей не выводятся, так что определить глубину резкости невозможно, и нельзя быть уверенным, что нужный объект не окажется вне зоны резкости.

Работает фокусировка довольно быстро, задержка срабатывания затвора, можно сказать, средняя. В общем-то, особой «скорострельностью» Coolpix 5900 и 7900 не отличаются, но и не тормозят откровенно. При плохом освещении, конечно, возникают проблемы с фокусировкой, камеры иногда отказываются фокусироваться на довольно контрастных объектах, но это обычное дело для камер такого класса. Радует, что автофокус никогда не промахивается и не сообщает о готовности к съемке, в то время как резкость не наведена.

Предустановки баланса белого у камер стандартные, есть и ручная установка по белому листу. Кроме того, имеется и автобрекетинг по балансу белого, но, к сожалению, нельзя не то что отрегулировать шаг, а даже просто узнать, в каких пределах будет производиться коррекция. То же самое и с автобрекетингом по экспозиции – пользователь может только выбрать эту функцию, но внести какие-либо настройки не позволяется. Опытным путем было выяснено, что поправка при эксповилке делается по выдержке всего на 1/3 ступени.

Снимки

Экспозиционная автоматика у этих двух Coolpix'ов, как было сказано выше, работает отлично и в большинстве ситуаций вмешательство пользователя не требуется. С недодержкой получаются ночные снимки, сделанные без использования специальной сюжетной программы. Цветопередача естественная, неплохо передаются телесные тона.

Автоматический баланс белого работает достойно, только снимки при лампах накаливания получаются желтоватыми. Предустановка баланса по лампам накаливания дает слишком явный синий оттенок, так что в таких ситуациях лучше определять баланс по образцу. В остальных же ситуациях пресеты, скорее всего, не понадобятся.

Резкость снимков довольно мягкая, хорошо подходящая для съемки портретов. Для пейзажей лучше повысить ее через меню. Детализация хорошая, мелкие детали в тенях не пропадают.

Минимальная чувствительность ISO у Coolpix 5900 составляет 64, а у Coolpix 7900 – 50 единиц – здесь-то и сказываются 7 Мп на небольшой матрице. Заметно это и по шумам: у модели 5900 при ISO 400 шум, конечно, очень заметный, но однородный, а у 7900 на этой же чувствительности видны цветные точки. Тем не менее, у обеих камер сохраняется неплохая цветопередача и детализация в тенях. Но все-таки придется констатировать, что ISO 400 – экстремальное значение чувствительности, использовать которое стоит очень редко.

Выводы

Обе камеры показали себя отличными автоматами – они сами все сделают, пользователю надо лишь выбрать сюжетную программу и нажать на кнопку спуска. Но они позволяют и сделать кое-что самостоятельно – хоть немного, но и этого может быть достаточно для получения результатов лучших, нежели с использованием предустановленных сценариев. Достоинства и недостатки у них одинаковые, кроме шумов – у 7-мегапиксельного Coolpix 7900 цветной шум заметнее портит картинку. Так что сделать выбор между этими двумя моделями довольно просто – 7 Мп и сильный шум против 5 Мп и менее сильного шума.

Источник: http://zoom.cnews.ru

Автор: Информационный отдел
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net