Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Sony DSC-V1 - за что дают награды

На передней стороне коробки гордо красуются две награды: EISA, TIPA 2003-2004. Марки известные, часто светятся с рекламных страниц в журналах. Награды присуждаются не только цифровой фототехнике -- номинаций много.

Sony DSC-V1 - за что дают награды

Sony DSC-V1

Интересным будет сравнение и вывод, за что присуждаются громкие титулы. Зачем -- вопрос не стоит. Награды должны подсказать потребителю, что есть самое лучшее за последний год. Жюри работает по некоторому среднему критерию, который к тому же может меняться во время тестирования, поэтому покупая продукт с логотипом можно быть уверенным только в том, что техника, по крайней мере, не имеет выраженных дефектов.

Камеру DSC-V1 можно отнести к клану Сони даже без опознавательных знаков по многим признаком. Попробуйте вспомнить каким. Компания наделяет свои аппараты уникальными, иногда не востребованными функциями и узнаваемым интерфейсом меню.

Выглядит камера массивно за счёт своей толщины. Во включенном состоянии четырёхкратный зум-объектив Carl Zeiss ещё больше увеличивает размер аппарата. Два последних раскладных колена гремят при лёгком потряхивании камеры. Из недостатков объектива на реальных фотографиях проявляются в средней степени синие ореолы. Преимущества Carl Zeiss за встроенным процессором изображений не распознаются.

Диапазон фокусных расстояний 34-136 мм расширяется дополнительными оптическими насадками.

По наружности и функциям DSC-V1 относится к классу любительских цифровых компактов, таким как Canon G5, Olympus 5060 WZ, Nikon Coolpix 5400. Однако конкурент у данной модели находится в низшей категории -- Canon A80. Параллель с ним и проведём.

Производительность у V1 хуже. Включение занимает четыре секунды, отключение пять -- время затрачивается на плавное убирание объектива. Внутренние моторы стоит необычайно тихие. Фокусировка бесшумная, без треска и ощущаемых перемещений внутри конструкции. Насколько мне известно, по этому поводу про камеры Сони (Т1 в частности) упоминаний мало.

Скорость фокусирования не высока и сравнима с А80. При недостаточном освещении V1 включает лазерную сетку и повторяет фокусировку заново (обычно с гарантированным результатом). Имеется пять областей наводки резкости для ручного выбора. Автоматом выбор происходит из трёх горизонтальных. А80 предлагает AiAF из девяти зон 3х3.

Фокусирование в макро сопровождается трудностями. Минимальное рабочее расстояние 10 см. На реальном объекте попытки получить чёткий снимок производились до десяти раз. Удачные кадры я бы объяснил случайностью, когда движущийся объект попадал в фокус. Оценка макро на три с минусом. У конкурента по этому пункту нареканий нет -- увеличение получается больше и работа стабильнее.

Изображение на дисплеях камер Сони выглядит хорошо только в одном случае: в режиме просмотра. Дисплей чёткий и качественный. В режиме съёмки изображение нерезкое. Высокая инерционность экрана была в норме три года назад, но не сейчас. При уменьшении освещённости, реакция дисплея снижается.

В режиме просмотра отображение кадра происходит в два этапа. Сначала грубая картинка, через пару секунд она становится обычной. Быстрый постпросмотр по нажатию одной кнопки занимает кучу времени -- около четырёх секунд. По производительности V1 безнадёжно отстаёт от Canon A80. К сравнению качества изображения мы ещё вернёмся.

Из вещей интересных в камере имеется горячий башмак под внешнюю вспышку. Фирменный лёгкий и компактный аккумулятор InfoLithium передаёт в камеру значение оставшейся энергии. На одном заряде камера может работать до девяноста минут. Как они будут расходоваться, дело уже личное. Со вспышкой и непрерывной съёмкой время истечёт очень быстро, например. Аккумулятор заряжается прямо в корпусе. Нужно для этого подсоединить идущий в комплекте блок питания.

Выскакивающая вспышка находится в аккурат под указательным пальцем, если камеру держать двумя руками. При недостаточности освещения вспышка делает попытки подняться. Вторую руку нужно убрать.

Задействована патентованная кнопка Jog Dial. С её помощью выбираются значения режима фокусировки и экспопары.

Видоискатель в V1 оптический. В нём виден средний палец руки, если его специально не подобрать. Рычажок зума смещается вверх-вниз. Для экспокоррекции имеется отдельная кнопка. Рядом с ней кнопка включения ручной фокусировки. Отследить резкость на малом экране почти невозможно, тем более, что расстояние, задаваемое колесом (Jog Dial), задаётся ступенчато. Возможное применение ручного режима -- установка на бесконечность для съёмки пейзажей.

Для полного полупрофессионального вида производитель сделал рядом кнопку блокировки экспозиции. Сделать много нужных кнопок не означает, что техника станет эффективной, тем более профессиональной. Верхний металлический диск режимов фиксируется жёстко, случайный поворот сведён к минимуму.

От общения с камерой возникает ощущение, что в руках какое-то заумное электронное устройство, а не фотоаппарат. Не выручает металлический корпус.

Вы догадались, как вычислить производителя? Режимы ночного кадрирования и ночной съёмки больше ни у кого не встречаются. Пришедшие из цифровых видеокамер, в фотоаппаратах Сони они заняли прочное место. Ночная съёмка занятна. Получается интересный монохромный эффект. Центральная область кадра подсвечивается специальным излучателем, поэтому немного выделяется. Чувствительность матрицы выставляется на 1000 (!) единиц. Шум приобретает вид зернистости. Инерционность экрана в ночной съёмке куда-то пропадает. Среди пользователей камер Сони на сайтах-фотосообществах по каким-то причинам «ночных» снимков я не встречал. Очевидно, фотолюбители ещё не доросли до предлагаемых прогрессивных инструментов. Или ничего хорошего в инфракрасной съёмке ночью не получается.

Конечно, в камере используется карта памяти Memory Stick. В комплекте поставляется 32 МБ, что для 5 Мпикс маловато.

В режиме приоритета выдержки время задаётся до тридцати секунд. Приоритет диафрагмы как обычно для цифрокамер ограничен f/8. Нижнее значение, зависящее от объектива f/2.8-f/4. В ручном режиме экспопара задаётся фирменным колесом. Отклонение от замеренного значения отображается в пределах двух ступеней. Список сюжетов включает ночные, портрет, пляж и т. д.

Замер экспозиции производится тремя способами: мульти, центровзвешенный, точечный. Мульти, или иначе матричный, хорошо балансирует сцену. Преобладание яркого неба сделает землю менее проработанной -- результат ожидаемый. В «макро» при съёмке гриба несколько кадров вышло пересвеченными. Возможно, произошёл центровзвешенный замер по центральной области или другой глюк.

Режим просмотра отснятого материала активизируется верхним диском. Для возврата к работе нужно будет вращать диск обратно. В Олимпусе от этой затеи давно отказались. Здесь тоже не помешало бы. При просмотре объектив прячется в корпус. Продолжение работы создаст задержку, связанную с медленным обратным вытягиванием объектива.

Камера насыщена различными настройками изображения. Любителю, желающему получить наилучший результат, про улучшение картинки в камере нужно забыть и научиться выполнять цветокоррекцию на компьютере (см. Дэна Маргулиса). Фотошоп в камеру не засунешь. Полезнее сосредоточиться на сюжете.

Резкость, насыщенность, контрастность стоит опустить на минимальные значения, потому что цифрокамеры часто подыгрывают потребителю и выдают неестественные картинки. Обработка на компьютере гарантированно даст лучшее изображение.

Сравнивая работу внутреннего процессора с выходными картинками Canon A80, да и большинства других цифрокамер, просматриваются отличные алгоритмы, применённые в V1, выделяющие её снимки из общего ряда. Цветопередача, резкость сбалансированы, но для человеческого труда места всегда останется достаточно.

Сони снабжает матрицами не только себя. Её элементы служат в устройствах, к примеру, Никон. В V1 чувствительность сенсора расширена до 800 единиц ISO. Днём значения 400, 800 могут быть вполне сносными. Но пользоваться ими стоит, конечно, в крайних случаях.

Размеры изображения меняются одной кнопкой. Вместо значений в точках приводятся объёмы в Мпикс. Выбор нужного размера может быть важен для получения наиболее контрастного снимка, т. к. уменьшение кадра в компьютере приводит к его смягчению.

Качество картинки определяется также сжатием. В поддерживаемом формате TIFF сжатия нет. Недостаток в долгой записи -- почти минута. Нарушения качества в jpeg Fine столь незаметны, что их поиск стоит поручить детективу. Режим jpeg Standard сэкономит память на 30-40%.

Съёмка сериями позволяет сделать три кадра подряд. Не густо.

Программное обеспечение в комплекте традиционное для камер Сони: Image Mixer с нестандартным интерфейсом, чайниковыми возможностями просмотра и редактирования. Камера DSC-V1 в Windows XP определилась и отлично работала в качестве съёмного диска без установки дополнительного драйвера.

В мире цифровой фототехники не стоит полагаться на громкие слова и технологии. Богатство заявленных режимов и возможностей ещё ничего не говорит о качестве их реализации. Брэнд так же не гарантирует, что за немалые деньги потребитель получит эффективный инструмент. Sony V1, получившая награды, камера средняя. Изображение с неё получается замечательным. Если нет особых требований к оперативности съёмки и быстродействию, то можно дать аппарату добро.

Источник: http://apertura.ru

Автор: Семкин С.В.
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net