Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Sony DSC-W1

По возможностям и начинке данный цифровой фотоаппарат близок к Sony T1, по внешнему виду похож он на Sony V1. Возникает дилемма: к какому классу отнести DSC-W1, на кого рассчитана данная камера? Скорее всего, она ближе к представительскому начальному классу. При этом характеристики данного пятимегапиксельника весьма впечатляют.

Дизайн

Sony DSC-W1

Sony DSC-W1

Компактный серебристый корпус сделан из металла. Хороший вид сохранится значительно дольше, чем у пластмассовых коробок. Дисплей такой же большой и яркий, как у T1. Диагональ составляет 6.3 см. На солнце видимость отличная. Количество точек в дисплее при таком размере кажется недостаточным. В режиме съёмки изображение, как и на Т1, выглядит нерезким даже после фокусировки. Отснятый материал значительно резче показывается в режиме просмотра.

Видоискатель оптический. Поле обзора значительно меньше, чем у дисплея.

Большую часть задней поверхности корпуса занимает дисплей. Для элементов управления оставлено совсем мало места. При короткой фотосессии минут в десять, что достаточно, чтобы отщёлкать друзей или памятное место, всё в порядке. Когда фотоаппарат становится рабочим инструментом на большее время, держать и пользоваться управлением не столь удобно.

Рычажок зумирования работает очень мягко, значительно лучше, чем у Konica Minolta DiMAGE Z2, например. Фокусное расстояние изменяется ступенчато, что видно также по цифрам увеличения 1.0, 1.2 и т. д.

Круговые кнопки со стрелками кроме функции перемещания по меню снабжены дополнительными возможностями: быстрый просмотр последней картинки, режим вспышки, макрорежим, автоспуск. Пользоваться данными круговыми кнопками вместе с центральной удобно.

Кнопка спуска помещена в центре диска режимов. Полунажатие спуска осуществляется совсем небольшим давлением. Диск режимов надёжно фиксируется, случайная смена положения маловозможна. Кнопка питания находится рядом с диском и утоплена в выступ верхней поверхности.

Отверстия для связи USB и питания закрыты резиновыми накладками. Разъём питания также закрыт дверцей (резиновая накладка непосредственно в дверце), под которой находятся также видеовыход, отсек карты памяти.

Батарейный отсек свободно открывается и закрывается. Используются две пальчиковые батареи типа АА. Камера от них работает долго, за пару дней я даже не выяснил насколько. Об экономичности свидетельствует отсутствие нагревания корпуса.

Sony не поскупилась на металл и сделала железное штативное гнездо.

В целом вид W1 производит приятное впечатление.

Объектив

В выключенном положении объектив полностью убран в корпус. При включении питания объектив стремительно вытягивается до рабочего положения. Менее двух секунд занимает активизация камеры, что является достижением среди цифрокомпактов. Столь же стремительно камера отключается.

Объектив применён Carl Zeiss Vario-Tessar. Диапазон фокусных расстояний 38-114 мм. Светосила f/2.8-f/5.2. Выраженные хроматические аберрации на непродолжительной тестовой съёмке замечены не были. Минимальная дистанция фокусирования от полуметра уменьшается до 6 см в макрорежиме.

Бочкообразные дисторсии значительнее проявляются в широкоугольном положении. В телефото менее выражены.

Размытие углов кадра более заметно в широкоугольном положении, но не критично.

Возможности

Функциональность определяется классом, к которому относится DSC-W1. Многие параметры, которыми перегружены меню цифровых фотоаппартов, попросту убраны, а их значения приняты по умолчанию. Нельзя изменить время засыпания, баланс белого только на предустановках, не регулируется время постпросмотра, меню звуков имеет всего три пункта.

Убраны второстепенные настройки. Непонятным кажется наличие режима М, ручного задания экспозиции, при отсутствии приоритета выдержки и диафрагмы. Пользователю предлагается перескочить данные режимы и научиться сразу пользоваться ручной экспозицией? В ручном режиме отклонение от автоматической экспозиции показывается числом. Диафрагма принимает всего два значения.

Программный и автоматический режимы отличаются числом доступных пунктов меню, количеством выводимых на дисплей параметров.

Контролю над изображением и соответственно экспозицией служат сюжетные режимы: ночь, ночной портрет, просто портрет, пейзаж и т. д. Сюжетные режимы могут оказать влияние и на цветопередачу, улучшить её.

Экспокоррекция задаётся через меню. Последнее положение в меню запоминается, поэтому при экспериментировании с параметрами долго по нему путешествовать не придётся.

Фокусирование возможно по кресту из пяти зон, по центру, ручное по дискретному набору расстояний. Можно выставить объектив на бесконечность. Скорость фокусирования достойна похвалы: днём менее полусекунды. Фокусирование происходит бесшумно, что типично также для Sony T1. Хорошее впечатление от системы автофокуса также в макро. При достаточной контрастности камера столь же проворна.

Точность работы в макро можно отследить по большому дисплею. Были случаи, что камера давала зелёный свет при размытом кадре. На обычных расстояниях точность была отличная.

При недостаточности освещения, включается оранжевая подсветка объекта фокусирования.

Замер экспозиции возможен двумя способами: матричный, точечный. Точечный замер может лучше сработать при съёмке пейзажей, когда нужно исключить влияние яркого неба.

Серийная съёмка не быстрая, 1.7 Гц, с фиксацией экспозиции, до 9 кадров подряд. Во втором типе непрерывной съёмки получается ролик из 16 кадров с частотой до 30 Гц. Кадр при этом использует лишь один мегапиксель.

При отключенном постпросмотре W1 может делать кадры менее, чем через секунду. Сразу после захвата кадра включить режим быстрого просмотра не получается: фотокамера фоном пишет картинку на карту памяти (традиционную для Sony Memory Stick), нажатие на соответствующую кнопку игнорируется. Запись занимает 2-3 секунды.

Изображение

Картинка не выделяет данный цифровик, как впрочем, и с большинством остальных фотокамер. Изображение подвергается обработке внутреннего процессора, меняет свой оттенок. Картинка преподносится более насыщенной, что должно понравится потребителю. Снижение уровня программной резкости в меню, необходимое для последующей обработки, не позволяют говорить о резкости объектива, снимок выходит мягким.

Баланс белого не имеет претензий в реальных кадрах. При съёмке тестовых таблиц получается следующее. Освещение люминесцентными лампами.

Пользовательские настройки позволяют менять контраст, насыщенность, резкость снимка, применять программные фильтры: сепию, чёрно-белый.

Итог

Для пользователя английским языком не владеющим, читать русскую инструкцию будет делом неприятным. Столь уважаемая компания в переводе документации воспользовалась электронным переводчиком, а редактор был недобросовестен. И получились такие перлы: "Получение удовольствия от изображений на Вашем компьютере".

Цифровик Sony DSC-W1 очень проворен, не обременён функциями и будет подходящим для нечастой личной съёмки. Большой дисплей и надёжный дизайн могут прийтись по вкусу многим. К тому же цена не выходит за рамки разумной и допустимой здесь стоимости.

Источник: http://www.apertura.ru

Автор: Семкин С.В.
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net