Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

Sony DSC-M1

Вам никогда не хотелось совместить функцию фотоаппарата и видеокамеры? Да так, чтобы отлично работала и одна, и другая. Примеров удачных решений на рынке мы пока не видели. Компания «Сони» мобилизовала все свои силы, чтобы выпустить наилучшее возможное устройство подобного типа. Лидерство в обеих областях по отдельности позволяет испытывать кое-какие надежды.

Предваряя ваше внимание, могу заявить, что производителю в данной камере удалось достичь неплохих результатов с видео, а по некоторым вещам устройство даст фору цифровой видеокамере.

Дизайн

Sony DSC-M1

Sony DSC-M1

Перед разработчиками стояла двоякая проблема. Нужно было сделать Sony M1 удобным как для фото, так и для видео съёмки. Получилось, что камера имеет форму, напоминающую видеокамеру, а набор кнопок как у фотоаппарата. В сложенном виде корпус похож на новомодное мультимедийное устройство «всё в одном». И действительно, на большом экране, 6,3 см по диагонали, удобно просматривать фотографии или видеоролики, когда экран повёрнут к зрителю. В этом положении доступны всего три кнопки. На них же возложена продублированная функция спуска и начала записи в режиме съёмки.

В аппарате поворачивается вся задняя панель, являя симметричный пульт для управления устройством. Конструкторы разъединили кнопки спуска для видео и фото. Т.е. переключателя режимов съёмки нет. Потребовалось снять ролик, нажали одну большую кнопку, захотелось сделать фотографию, обратились к другой. У всех кнопок очень лёгкий ход. В перчатках работа будет не очень удобной. Из-за особого способа удержания камеры, случайное нажатие и смена настроек маловероятны. Sony M1 лежит в руке несколько необычно, поскольку держать её приходится в вертикальном положении. Этот «не фотографический» метод оправдывает себя в любительской домашней съёмке.

Корпус облачён в чёрную металлическую оболочку, защищающую от стирания углов.

Переход в режим просмотра осуществляется кнопкой «Mode» не имеющей привычной пиктограммы с треугольником. Пара рычажков «гибридной съёмки» утоплена в корпус так, что сдвигается только ногтем.

Экран вращается вокруг оси, обеспечивая возможность незаметной съёмки. Можно его повернуть на сто восемьдесят градусов и запечатлеть собственный портрет. Качество дисплея на высоком уровне: минимальные задержки, регулируемая подсветка. Из-за необычной формы в руке ощущается дисбаланс. Для надёжного удержания лучше прицепить к корпусу специальный ремешок.

По объективу и не скажешь, что в руке фотоаппарат. Конструкция реализована по тому же принципу перископа, что и в Sony T1: ход всех линз внутри корпуса. Изменение фокусного расстояния без больших задержек, но не быстрое. При выключении питания или в режиме просмотра объектив закрывается автоматически крышечкой. Производитель оптики Carl Zeiss.

Вспышка расположена безопасно, т.е. на расстоянии от удерживающих пальцев. А вот лампочка подсветки автофокуса может оказаться очень близко к руке, особенно большой: нужно выяснить каждому пользователю, как лучше держать камеру.

С Sony M1 используются совместно карты памяти Memory Stick Duo, т.е. уменьшенного формата. Лучше всего взять разновидность PRO, обеспечивающую наилучшую поддержку видео, благодаря скорости. Отсек карты памяти ничем не закрыт: во время дождя или вблизи водоёмов следует быть осторожным. Произвольное выскакивание карты вряд ли произойдёт.

В камере поворотный дисплей испытывает нагрузки также при вращении всей задней панели. Место крепления дисплея представляется не очень долговечным, областью возможного люфта.

Информация на дисплее немного объёмнее, чем для обычной фотокамеры, хотя количество её регулируется. На экране показывается с другими параметрами время оставшейся видеозаписи, а также количество возможных статичных кадров. Меню выполнено в привычном для фотокамер Sony стиле. Настройка понятная и оперативная. Меню настроек камеры не имеет прокрутки и разбито на несколько вкладок. Перемещение по меню без задержек.

Питание камеры осуществляется от аккумулятора InfoLithium, что позволяет отобразить на дисплее количество возможных минут работы аппарата. Включение камеры производится отдельной кнопкой или простым поворотом задней панели. Аналогичный обратный поворот, камеру выключает. Рядом с батарейным отсеком металлическое штативное гнездо.

Зарядка производится, не вынимая аккумулятора, через «люльку». Разработчики и здесь пошли сложным путём: сбоку корпуса открывается дверца, аппарат с подставкой задвигается вбок. Наличие «люльки» очень удобно для переброски данных, не нужно возиться с аккумулятором. К ней же подсоединяется кабель видео-аудио.

Функции и возможности

Как уже упоминалось, камерой можно вести с любого момента видеозапись или фотосъёмку. Для этого имеются две отдельные кнопки. Можно два режима совмещать: например, снимать видео и через пять секунд автоматически захватывать статичный кадр.

Преимущество Sony M1 перед традиционными видеокамерами в высокой готовности. Увидев интересный сюжет с М1 можно начать записывать гораздо быстрее. Перед другими цифровыми фотоаппаратами видеосъёмка выгодно отличается поддержкой компрессии в формат MPEG-4 и возможностью оптического зумирования. Кстати звук при изменении фокусного расстояния не будет иметь известного в видеокамерах скрежетания. Отсутствие этапа оцифровки ленты является существенным плюсом: отрывки проще записать на DVD и, скорее всего, смотреть вы их будете чаще.

Ролики пишутся размером 640х480 точек с частотой 30 Гц. На некоторых сценах качество может уступать видеокамере из-за различимых артефактов сжатия информации. Недостаток в малой вместительности даже 512 МБ карты памяти, на которую можно записать около двадцати минут видео с лучшим качеством.

Фоторежим показывает себя неплохо. Пятизонная система автофокусирования работает быстро. Недостаточное освещение заметно снижает скорость и точность фокусирования. В зимней съёмке выяснилось, что камера не всегда знает какую область для фокусирования правильно выбрать. В этом случае поможет наводка резкости только по центру.

Подсветка объекта фокусирования не всегда даёт ожидаемые результаты, другими словами она слабовата. Ручное фокусирование происходит выбором расстояния из меню. Для некоторых кадров можно смело выставить бесконечность, обеспечив значительную глубину резкости.

Экспонирование происходит программно или по сюжетным режимам. Есть ночная съёмка, ночной портрет, снег и т.д. При съёмке зимой без установки экспопоравки кадр выйдет серым.

Принцип работы экспозамера очевиден по выводимой гистограмме. Её показ возможен как при съёмке, так и при просмотре кадра. Режим замера может быть матричным или по центральной точке. Экспопоправка вводится через меню, но доступ к ней при экспериментировании быстрый.

Оттенок изображения регулируется настройками баланса белого. Для управления доступны несколько типовых условий без возможности ручной калибровки.

Управление вспышкой обычное: принудительное включение или отключение, медленная синхронизация. Защита от красных глаз выбирается через меню. Мощность вспышки небольшая, примерно такая же, как на Sony T1. На расстоянии 3-4 метра необходимо уже повышать чувствительность для получения приемлемой яркости.

Быстрый доступ обеспечен для функции макро. Наибольшие увеличения достигаются в широкоугольном положении объектива. Фокусирование в макро на среднем уровне, т.е. случаются сбои при недостаточном контрасте. Использование вспышки на расстояниях до двадцати сантиметров приводит к пересвечиванию снимка.

Кроме трёхкратного увеличения (38 — 114 мм) можно включить цифровое, правда, в ущерб качеству.

На выдержках более 1/10 секунды автоматически включается система шумопадавления.

Производительность

При достаточном свете фокусирование быстрое и не вызывает раздражения, как например с Canon A95. Сохранение изображения происходит фоном. Если отключить постпросмотр, даже самую ёмкую флэш-карту можно быстро заполнить. В режиме серийной съёмки четыре кадра делаются примерно за секунду — среди компактов скорость приличная. Старт камеры проворный, менее двух секунд.

Лёгкая батарея не позволяет долго задерживаться на съёмках. Большой дисплей, непрерывное фокусирование, вспышка — очень быстро истощают заряд. Первоначальный расчёт самой Sony M1 в 80 минут может не оправдаться.

При критическом уровне аккумулятора подсветку дисплея можно отключить, увеличив продолжительность съёмки. Когда в солнечный день снимать много не предполагается, можно рекомендовать повысить яркость подсветки.

Камера имеет фиксированное время бездействия, после которого она отключается.

Изображение

Картинка с камеры характерная. Матрица пятимегапиксельная. Есть основания полагать, что такая же, как на Sony T1. На ISO 200, 400 шумы для данного класса техники можно считать меньше среднего уровня.

Внутренний обработчик при стандартном значении резкости в некоторых местах проявляет паразитные контуры. Т.е. программная резкость на пределе. Цветопередача оптимистичная, с возможностью установки «реальных» цветов. Даже сравнив объект с его изображением на дисплее, становится очевидным, какими будут цвета. Автоматически оттенок белого определяется хорошо.

Все программные «штучки» призваны улучшить эффектность изображения создаваемого оптикой. Объектив Sony M1 имеет свои преимущества в компактности и весе. Разработчики пошли на компромисс в конструкции. Резкость всего лишь средняя в своём классе. На некоторых кадрах заметны хроматические аберрации, т.е. синие контуры.

Лучшее качество картинки обеспечивается при съёмке с качеством Fine. Средний размер файлов JPEG получается в этом случае около двух мегабайт.

Выводы

По существу, итоги можно подвести такие же, как для многих ультракомпактов, но есть некоторые нюансы. Специфическое назначение камеры, объединить в себе фото и видео, можно считать исполненным. На данный момент инженеры «Сони» использовали сегодняшнюю технологию на все сто. Исправление недостатков — дело недалёкого будущего.

Источник: http://www.apertura.ru

Автор: Семкин С.В.
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net