Для того чтобы стать общим протоколом синхронизации, объединяющим совместимые устройства через различные сети, SyncML должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к беспроводными коммуникациями. Большие задержки в сети, ограниченная полоса пропускания и относительно высокая стоимость передачи данных обуславливают определенные требования к протоколу синхронизации.
Nokia нашла решение этих проблем. Для нейтрализации эффекта ограниченной полосы пропускания SyncML использует WAP Binary XML (WBXML), уменьшая размер пакетов передаваемых данных и число итераций типа «запрос-ответ» между устройствами. Это значительно снижает стоимость передачи данных. Кроме того, SyncML способен обеспечить постоянную связь между устройствами, даже если происходят обрывы соединения.
SyncML позволяет синхронизировать данные через множество различных протоколов, используемых в беспроводных и сетевых приложениях. Он эффективно и гладко работает через HTTP, WSP, OBEX (Bluetooth, инфракрасная связь и т. д.), электронную почту (SMTP, POP3 и IMAP), TCP/IP и другие беспроводные коммуникационные протоколы.
SyncML может синхронизировать данные безотносительно языка программирования или приложения синхронизации, используемых на конкретном устройстве. Это дает возможность взаимодействия между приложениями, написанными на разных языках и исполняющихся на различных устройствах.
Кроме того, небольшой объем памяти, требуемый для реализации SyncML, делает его идеальным решением для мобильных устройств, освобождая память для других приложений.
Nokia была первой компанией в мире, предложившей на рынке продукты, совместимые с SyncML.