Samsung X11 - модель с широкоформатной матрицей на платформе Intel Centrino Duo
Спектр устанавливаемых на данную модель процессоров весьма велик. Нам на тестирование попала модель, построенная на платформе Intel Centrino Duo, с тактовой частотой процессора 1.66 ГГц, встроенной графикой, небольшим на сегодняшний день объемом памяти DDR2 533, работающей в одноканальном режиме. Bluetooth отсутствует, как и гигабитный Ethernet. Устройство для работы с оптическими дисками - DVD/CD-RW Combo. Скорее, это работяга, а не представитель "высшего общества". Конкретные спецификации устройств, установленных на тестируемом экземпляре, можно увидеть на скриншоте вкладки Device Manager.
Ноутбук Samsung X11
На тестировании был сэмпл, поэтому сообщать о комплекте поставки не приходится. О предустановленном программном обеспечении поговорим ниже.
Первые впечатления
Ноутбук Samsung X11
Внешне ноутбук выглядит довольно просто, но при этом весьма ярко. Эффектность корпусу придает задняя часть, выполненная в виде трубки, существующей как бы независимо от остального ноутбука. Основную часть этой трубки, как у многих современных ноутбуков, занимает аккумуляторная батарея, рядом находится разъем для замка Кенсингтона, а торцы ее отведены под разъем для подключения питания и новый для меня разъем Small SIO Connector. В остальном - все предельно строго - серебристая крышка, которую мне не удалось прогнуть настолько, чтобы на матрице появились искажения, и черное днище.
Слева (слева направо)
упомянутый выше разъем для подключения источника питания
выход на внешний монитор
решетка системы вентиляции
разъем для подключения к локальной сети
разъем для подключения к телефонной линии
порт IEEE1394
микрофонный вход
выход на наушники / S/PDIF
слот PC Card.
Справа (в том же порядке)
выключатель беспроводной сети
порт USB
выход SVGA
устройство для работы с оптическими дисками
два порта USB
упомянутый выше разъем Small SIO Connector.
Спереди - кнопка защелки крышки и Card Reader. Правда, Обозначение "Memory Stick" может ввести в заблуждение - на самом деле, работать он может не только с этими картами, по крайней мере, с SD проблем не было.
При взгляде снизу можно увидеть отсек жесткого диска, отсек модулей памяти, разъем порт-репликатора и индикатор зарядки батареи (для контроля зарядки необходимо нажать на сенсор, контроль можно производить и при извлеченной батарее).
В целом упрекнуть практически не за что. Разве что непонятный разъем Small SIO Connector несколько сбивает с толку.
Отличные весовые характеристики самого ноутбука, практически совпадающие с заявленными, несколько нивелирует "избыточный вес" 90-ваттного блока питания. Малый вес аккумуляторной батареи объясняется ее небольшой емкостью (14.8V 2600mAh).
Эргономика и удобство работы
При открытой крышке ноутбук выглядит также просто, я бы сказал, подчеркнуто функционально. Серебристая "рабочая поверхность", над клавиатурой - вставка из перфорированной черной пластмассы, на которой выделяются две серебристые кнопки разного диаметра. Та, что больше - включение питания, поменьше - запуск системы AVStation Now. Здесь же под перфорацией размещены динамики.
К клавиатуре и тачпаду претензий при работе не возникло. Кнопки быстрого вызова приложений отсутствуют, зато есть несколько характерных для ноутбуков Samsung комбинаций "горячих клавиш" (Fn+F2 - проверка заряда батареи, Fn+F5 - выключение лампы подсветки матрицы, режим, практическая ценность которого весьма сомнительна, Fn+F10 - "тихий" режим работы вентилятора). Не обошлось здесь и без модной функции улучшения звучания SRS - ее включением ведает комбинация Fn+F7.
Индикаторов состояния ноутбука всего два, расположены они слева в передней части ноутбука, правда, для того, чтобы увидеть их при закрытой крышке, придется наклоняться. Один индикатор отвечает за состояние электропитания (питание от сети - зеленый, заряд батареи - красный), другой - за режимы работы ноутбука. Индикаторы Lock`ов, активности устройств хранения информации и беспроводной сети расположены справа от клавиатуры. В целом, как я уже говорил, все просто и строго.
Что касается системы воспроизведения медиаконтента AVS Now, то, насколько я понял, сделана она не на базе Linux, а на базе Windows. При нажатии на кнопку запуска AVS Now при выключенном ноутбуке появляется заставка BIOS с логотипом "AVStation Now" (а не "Samsung", как при включении ноутбука), после чего на экране возникает полоска, аналогичная той, что многие из вас видят при восстановлении системы из режима Hybernate, только надпись гласит Starting AVS Now. Загрузка системы занимает секунд 10, после чего возможно прослушивание музыки, просмотр фильмов или фотографий.
При отключении системы кнопкой выключения питания появляется стандартная заставка завершения работы с Windows. Той же кнопкой можно запустить систему и при включенном компьютере.
Из остальных предустановленных утилит стоит отметить наличие менеджера сетевых подключений Samsung Network Manager, весьма симпатичной, но не балующей большими возможностями утилиты управления энергопотреблением Samsung Battery Manager, а также системы восстановления от Phoenix - Recover Pro.
Матрица
По результатам теста матрицы можно сделать вывод, что ее основной недостаток - малые углы обзора.
Сервис и поддержка пользователей
Гарантия на ноутбук стандартная для Samsung — 3 года (1 год полной гарантии и два года бесплатного ремонта). Список сервис-центров приведен на российском сайте Samsung, причем указано, какие сервисные центры обслуживают ноутбуки. Там же, на сайте, есть база драйверов и электронных руководств пользователя. Правда, тестируемой модели в списке пока нет.
BAPCO/MadOnion SYSMark 2002 Internet Content Creation 342
Productivity 2002SE (Performance rating) 179
Productivity 2002 SE (Battery life rating) 165 minutes
DVD Playback 2005 (Battery life rating) 132 minutes
Reader 2002SE (Battery life rating) 174 minutes
Производительность ноутбука не рекордная, но для большинства задач ее хватит с лихвой. Два с половиной часа автономной работы - тоже не бог весть что, но стоит учитывать весьма скромную емкость стандартной батареи.
С трехмерной графикой все более-менее понятно было еще из спецификаций - встроенный контроллер показать выдающиеся результаты не может в принципе.
В заключение приведем результаты экспресс-тестов пропускной способности памяти, полученные с использованием пакета RightMark Memory Analyzer.
Результаты для памяти DDR2 533 в одноканальном режиме и интегрированной графики нормальные за исключением аномально малого времени латентности. В чем тут дело - пока сказать не могу.
Выводы
Лично на меня Samsung X11 произвел впечатление "рабочей лошадки", хорошо знающей себе цену. Вроде бы все просто, никаких излишеств, никаких "понтов", но при этом смотрится хорошо, и работать удобно...
К сожалению, на момент написания обзора модель в продаже отсутствовала, поэтому указать розничные цены не представляется возможным.