На российском сайте компании Samsung описание этого ноутбука звучит достаточно привлекательно:
"Строгий и элегантный ноутбук бизнес-класса на базе новейшей платформы Intel Centrino Duo с поддержкой технологии ASF для удаленного администрирования станет надежным мобильным помощником, отвечающим всем требованиям современных компаний любого масштаба и вида деятельности"
Ноутбук Samsung P50
Посмотрим, насколько это заявление соответствует действительности.
Спецификации на сайте производителя отличаются неточностью и неполнотой.Указана емкость батареи повышенной емкости, но не указана емкость штатной (11.1В 5200 мА·ч по маркировке, 57720 мВт·ч по данным теста MobileMark 2005). На тестирование попала модель в минимальной комплектации - все опциональные устройства отсутствуют. Тем не менее, платформа Intel Centrino Duo гарантирует, что проблем при работе с офисными приложениями не возникнет.
Первые впечатления
Ноутбук Samsung P50
Ноутбук выглядит действительно строго, но простовато. Стандартный бизнес-вариант без всяких излишеств. Серый верх, черный низ.
Большую часть заднего торца традиционно занимает аккумуляторная батарея. Справа от нее - два порта USB, разъем для подключения источника питания и разъем для замка Кенсингтона.
Ноутбук Samsung P50
Спереди - только защелка крышки и заглушка на том месте, где может устанавливаться картовод.
На левой боковине, слева направо:
выход S-Video;
выход на внешний монитор;
решетка системы вентиляции;
разъем RJ-45 для подключения к локальной сети;
разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии;
разъем для микрофона;
разъем для наушников/ S/PDIF;
слот Express Card;
слот PС Card (под ним).
Выход горячего воздуха на левую сторону порадует любителей работы с внешней мышью.
Справа, в том же порядке:
окошко ИК-порта (на фото - под пленкой);
порт IEEE1394
выключатель беспроводных интерфейсов;
устройство для работы с оптическими дисками;
последовательный порт (под резиновой заглушкой)
два порта USB.
Смысл наличия последовательного порта на ноутбуке, продающемся в розницу, для меня загадочен. Как мне кажется, это интерфейс для специалистов, работающих с оборудованием, предусматривающим управление/диагностику по интерфейсу RS-232. Впрочем, можно ведь и не открывать заглушку. USB порты расположены далековато, но удобству работы это не мешает.
На нижней крышке — фиксаторы аккумуляторной батареи, отсеки жесткого диска, модулей памяти, а также разъем порт-репликатора.
Вес ноутбука практически соответствует заявленному, а вот блок питания тяжеловат.
Эргономика и удобство работы
При открытой крышке ноутбук так же строг, пожалуй, даже элегантен. "Рабочая поверхность" - металлическая. Клавиатура достаточно удобная и не вызывает нареканий при работе. Единственное, что не понравилось лично мне - дополнительные клавиши вызова контекстного меню и Fn в блоке клавиш управления курсором.
К тачпаду претензий нет.
Два основных индикатора (заряда батареи и состояния ноутбука) расположены слева в передней части корпуса.
Над клавиатурой - кнопка включения питания, программируемая кнопка быстрого вызова приложений и индикаторный блок. Собственно, все. На месте опционального сенсора отпечатков пальцев - заглушка со слоганом.
Доступ к утилитам может осуществляться через интегратор - Management Center. Утилиты достаточно стандартны по функциональности, но обладают весьма красочным и наглядным интерфейсом, хотя и несколько пострадавшим при переводе на русский язык. Назначение Battery Manager 2.0 понятно из названия, Network Manager позволяет создавать профили сетевых подключений, EasyBox - конфигурировать систему из-под ОС Windows.
Подводя итог, можно сказать, что в ноутбуке есть все необходимое для комфортной работы.
Матрица
А вот теперь переходим к самому неприятному. Матрица ноутбука откровенно разочаровала. Видимо, "повышенная яркость" - это тоже опция, недоступная на данном экземпляре. Малая яркость и контрастность, минимальные углы комфортного обзора, "смазывание" изображения при скроллинге - короче, одни недостатки и никаких достоинств.
Похоже, на матрице сэкономили основательно. Конечно, не исключен маловероятный вариант, что это свойства конкретного экземпляра, но это случайный ноутбук,продающийся в розницу, и менять матрицу вам никто не будет. Маловероятный - потому, что побывавший недавно у нас на тесте Samsung X11 показал при тестировании матрицы весьма похожие низкие результаты, разве что время отклика было получше. Тогда полученные результаты можно было списать на то, что образец побывал уже на многих тестированиях, да и сделан был по "обходной технологии". Однако второй такой же случай - это уже тенденция.
Сервис и поддержка пользователей
Гарантия на ноутбук стандартная для Samsung — 3 года (1 год полной гарантии и два года бесплатного ремонта). Список сервис-центров приведен на российском сайте Samsung, причем указано, какие сервисные центры обслуживают ноутбуки. Там же на сайте есть база драйверов и электронных руководств пользователя.
Тестирование ноутбука
Единственное, что действительно стоит тестировать в этом ноутбуке - время автономной работы. Производительность системы на платформе Intel Centrino Duo в общем-то известна, возможности интегрированного контроллера в трехмерной графике - тоже (можно, посмотреть, например, результаты Samsung X11 с тем же процессором и тем же объемом памяти).
Productivity 2002SE (Performance rating) 183
Productivity 2002 SE (Battery life rating) 287 minutes
DVD Playback 2005 (Battery life rating) 212 minutes
Reader 2002SE (Battery life rating) 312 minutes
Reader 2002SE (Battery life rating) с минимальной яркостью 433 minutes
Согласно методике, при измерении времени автономной работы яркость матрицы устанавливается на минимальное значение, превосходящее 60 кд/м2. Последняя строка таблицы иллюстрирует, насколько сильно от этого параметра зависит результат. В этом случае ноутбуку "разрешили" снизить яркость до минимума - порядка 9 кд/м2.
Выводы
В принципе ноутбук неплохой - строгий корпус, хорошая эргономика, достаточный набор фирменных утилит. Но вот матрица... С невысокой яркостью можно мириться, но крайне малые углы обзора причиняют неудобства при работе вне офиса.