Toshiba Qosmio G20 - мощный мультимедийный центр с прекрасной матрицей
Несмотря на то, что ноутбуки Toshiba постепенно теряют позиции под натиском китайских и корейских конкурентов, нельзя не признать, что компания производит весьма высокотехнологичные модели, особенно в сегменте мультимедийных ноутбуков. Чуть меньше года назад в нашей тестовой лаборатории побывал представитель семейства Qosmio - ноутбук Toshiba Qosmio F10, теперь настала очередь модели Qosmio G20. ще раз отмечу, что ноутбуки Toshiba попадают к нам от дистрибьютера - компании Олди - что несколько ограничивает возможности тестирования, так как это не специально выделенные для тестов экземпляры, а "продажные" ноутбуки. Но лучше так, чем никак.
Ноутбук Toshiba Qosmio G20
Ноутбук построен на платформе Centrino предыдущего поколения, отличительной чертой модели без сомнения можно назвать наличие двух жестких дисков с возможностью объединения в RAID-массивы уровня 0 и 1.
Первые впечатления
Ноутбук Toshiba Qosmio G20
С точки зрения дизайна Qosmio F10, прямо скажем, выглядел весьма бледно. Что же касается G20, то определенная работа дизайнерами, без сомнения, была проделана. Ноутбук получил "фаски" (скошенные грани) на корпусе и на крышке, что позволило визуально смягчить его, прямо скажем, немалую толщину. При закрытой крышке "талия" на ноутбуке выглядит по крайней мере оригинально. Нравится такой вариант дизайна или нат - дело другое. Лично мне понравился - сделать что-либо более радикальное с четырехкиллограммовым "кирпичом", на мой взгляд, просто проблематично.
На заднем торце (слева направо):
разъем для замка Кенсингтона;
антенный вход;
разъем для подключения источника питания;
решетка системы вентиляции;
выход S-Video;
выход D-Video (позволяет передавать на внешние устройства сигнал в формате 525i (480i), 525p (480p), 1125i (1080i), 750p (720p));
выход на внешний монитор;
два порта USB;
решетка системы вентиляции;
разъем RJ-45 для подключения к локальной сети;
вход S-Video;
вход Monitor-in.
К входу Monitor-in с использованием идущего в комплекте переходника можно подключить источник аналогового видео- или аудиосигнала (входы Sound-Left, Sound-Right и Video).
Спереди расположен привод оптических дисков со "щелевой" загрузкой, кнопка защелки крышки, окно ИК-приемника пульта ДУ и основные индикаторы (питание от сети, состояние ноутбука, заряд батареи).
На левой боковине (опять-таки слева направо):
разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии
два порта USB;
выключатель беспроводных интерфейсов;
микрофонный вход;
выход на наушники/S/PDIF.
Справа, в том же порядке:
слот Express Card;
слот PC Card (под ним);
Bridge Media Slot
порт IEEE1394.
С точки зрения эргономики придраться в общем-то не к чему. Отвод горячего воздуха осуществляется назад, поэтому мешать при работе он не будет, с доступом к "оперативным" разъемам проблем нет.
На нижней крышке — два отсека жестких дисков, аккумуляторная батарея и отсек модулей памяти.
Вес ноутбука практически соответствует заявленному, а вот вес блока питания отличается более чем в два раза. Еще раз повторю - мы измеряем вес блока питания с проводами для подключения к розетке и ноутбуку, то есть тот вес, который придется носить с собой при перемещении компьютера. Правда, в данном случае этот процесс вряд ли будет частым.
Эргономика и удобство работы
При открытой крышке ноутбук выглядит весьма эффектно, я бы даже сказал, аристократично. Кнопка включения, большая рукоятка регулировки громкости и...все. Остальные кнопки (а их не много ни мало 11) - сенсорные. Индикаторы при выключенном ноутбуке ничем себя не проявляют, вызывая ассоциации с панелью приборов Optitron от Toyota. Включаем ноутбук и получаем... нет, слава богу, не рождественскую елку. Индикаторы смотрятся достаточно строго, в чем вы можете убедиться ниже. Правда, блестящий полированный пластик панели имее тенденцию быстро покрываться отпечатками пальцев. Так что входящая в комплект салфетка окажется весьма кстати.
Столь удобный регулятор громкости я встречаю впервые. Большой "кругляш" удобно вращать пальцем и сверху, и сбоку. Рядом - линейка индикатора уровня громкости и индикатор отключения звука.
Индикаторный блок расположен слева под клавиатурой и состоит из четырех индикаторов - активности жесткого диска, оптического привода, слота Bridge Media и включения беспроводных интерфейсов.
Что же касается самой клавиатуры, то она "всетошибовская". Похоже, компания решила использовать одну клавиатуру на всех моделях. Ничего страшного здесь нет, так как клавиатура достаточно удачная. Могу повторить, что враскладке лично мне понравилось расположение клавиш Ins и Del справа от пробела, зато не понравился сам укороченный "пробел". Индикатор Caps Lock традиционно для ноутбуков Toshiba находится непосредственно на клавише, а индикаторы Scroll Lock и Num Lock - на вставке, отделяющей ряд функциональных клавиш.
К тачпаду претензий нет.
Теперь рассмотрим поподробнее те самые сенсорные кнопки над клавиатурой. Слева направо:
ТВ - запуск или отключение ПО просмотра телевизионных программ.
CD/DVD - запуск ПО для воспроизведения аудио-CD или видео-DVD дисков.
При отключенном питании запускается Qosmio Player, при включенном - Windows Media Player или WinDVD.
Четыре кнопки управления воспроизведением.
Кнопка записи ТВ-программ.
Две кнопки регулировки яркости.
Кнопка информации. При ее нажатии Выводится информация о телеканале или разделе в меню управления Media Center.
Кнопка ТВ-выхода. При ее нажатии изображение выводится на телевизор.
Последние четыре кнопки - программируемые. Их функции можно менять с помощью соответствующей утилиты. Кроме того, можно задать один из двух режимов подсветки кнопок - они могут в неактивном состоянии не подсвечиваться либо подсвечиваться, при этом подсветка гаснет при нажатии на кнопку. Последний вариант, возможно, будет удобен при просмотре видео в затемненном помещении, в других случаях лишние огоньки только отвлекают.
Теперь немного о работе с ноутбуком. Правда, серьезно поработать не удалось по причине, указанный выше - ноутбук "продажный". Тем не менее, одна особенность очевидна сразу - это привод оптических дисков с щелевой загрузкой. Такой вариант загрузки, несомненно, добавляет ноутбуку элегантности, но одновременно накладывает ограничения, о чем красноречиво свидетельствует наклейка над щелью приемника.
Если диски нестандартной формы - экзотика, и запрет на их использование можно пережить без проблем, то запрет на использование 8-ми сантиметровых дисков автоматически делает ноутбук непригодным для просмотра записей, сделанных видеокамерами, использующими DVD диски. Для кого-то это ограничение может стать весьма существенным.
Ноутбук работает под управлением операционной системы Windows XP Media Center Edition, кроме того, в комплект поставки входит Qosmio Player, позволяющий осуществлять воспроизведение аудио- видео- контента без загрузки операционной системы. Интересно, что кроме встроенного ИК-приемника в комплекте идет выносной, подключаемый через USB. Причем Qosmio Player "не видит" USB приемник (что, в общем-то, не так страшно и даже понятно), а Windows, похоже, не работает со встроенным (по крайней мере, это следует из руководства пользователя, проверить не представилось возможным).
Сам пульт дистанционного управления достаточно массивный, зато и многофункциональный. Есть даже выделенные кнопки для доступа к папкам My Music, My Pictures и My Video.
Звук. Вот честно, не знаю, что написать. По сравнению с обычными ноутбучными динамиками - небо и земля. Звук чистый, искажений на большой громкости Почти нет. При включении цифровых эффектов звуковое сопровождение фильмов воспринимается еще лучше, во многом благодаря тому, что "невоспроизводимые" динамиками низкие частоты отсекаются фильтром, а разборчивость диалогов опять-таки искуственно повышается. Но если сравнить с мало-мальски пристойной аудиосистемой... Увы, сравнения даже с корейскими производителями гораздо более "породистая" акустика от harman/kardon не выдерживает - элементарно не хватает низов.
Что касается фирменных утилит, то они объединены оболочкой Toshiba Assist (скриншоты 1,2,3). В комплект входят, пожалуй, уже стандартно для ноутбуков, утилита управления энергопотреблением Toshiba Power Saver и утилита Toshiba ConfeegFree, упрощающая конфигурирование ноутбука при подключении к проводным и беспроводным сетям. Кроме этого, присутствует и утилита управления параметрами зеркалирования (конфигурация RAID-массива задается в BIOS).
В общем-то, конечно, хотелось бы поработать с ноутбуком "поплотнее", "пощупать" ТВ-тюнер , хотя бы, но увы...
Матрица
Матрица - несомненное достоинство этого ноутбука. Я бы даже сказал, что все остальные его достоинства блекнут на фоне прекрасной матрицы. По субъективным ощущениям яркость выше, чем у моего настольного монитора (не самый плохой, хотя уже и не новый Acer 1931). Можно смотреть фильм с расстояния метра 3 при солнечном освещении и наслаждаться хорошей картинкой с натуральными цветами. Углы обзора, на первый взгляд, тоже достаточны.
Из-за того, что крышка ноутбука не откидывается на 180°, приведены углы обзора при отклонении отнормали к экрану вверх. В настоящее время этот недостаток нашего датчика устранен, в дальгейшем результаты будут доступны в любом случае. Как видите, беспристрастные датчики подтвердили субъективные впечатления.
Тестирование ноутбука
Вряд ли кто-нибудь всерьез собирается использовать тестируемый ноутбук на природе, но тесты производительности при работе от сети без переустановки системы не проходят, поэтому все-так приведем тесты автономной работы, вернее, те из них, которые прошли корректно :).
Productivity 2002SE (Performance rating) n/a
Productivity 2002 SE (Battery life rating) n/a
DVD Playback 2005 (Battery life rating) 108 minutes
Reader 2002SE (Battery life rating) 142 minutes
Результаты даже чуть лучше, чем у сходного по весу ASUS A7Jc. Кратковременное отключение электричества пережить можно.
Что осталось? Работа с трехмерной графикой. В принципе, ноутбук, как мне кажется, больше предназначен для просмотра ТВ или видео, чем для игр, но тем не менее.
Результаты в работе с трехмерной графикой очень хорошие, а в тесте 3DMark03 при больших разрешениях — рекордные для ноутбуков, побывавших у нас на тестах.
Выводы
Отличный мультимедийный ноутбук. Главное достоинство - прекрасная матрица, позволяющая вполне комфортно просматривать фильмы даже не сидя вплотную к экрану. Внешний вид также не подкачал, да и звук для мобильных компьютеров очень хороший.