Ссылка: http://www.world-mobile.net/articles.php?pr1=460 |
В развитии каждой технической новинки рано или поздно наступает этап, когда она переходит из разряда «необычного» и «удивительного» в скромные ряды обыкновенных бытовых вещей. MP3-плееры на базе флэш-памяти умудрялись достаточно долго поражать широкую общественность скромными размерами, большим количеством хранимой музыки и очень хорошим качеством воспроизводимого звука. Но время неумолимо и теперь удивить таким устройством сложно даже жителя российской глубинки, не слишком знакомого с последними достижениями прогресса науки и техники. MP3-плеер сегодня практически полностью вытеснил собой «кассетники», а окончательная победа над проигрывателями на базе CD – лишь вопрос времени. Понятное дело, что теперь борьба между производителями MP3-устройств перешла в совсем другую плоскость. Одни пытаются достичь паритета над конкурентами при помощи ценовой политики, а другие упорно пытаются привлечь покупателя огромным набором дополнительных функциональных возможностей (в большинстве своем, увы, бесполезных), броским дизайном и мощной рекламной компанией. Продукция, выпускаемая под брендом Cowon iAUDIO, всегда имела определенную склонность ко второму подходу, а новая модель F2, даже попавшая ко мне в руки в виде сэмпла без упаковки, сразу произвела впечатление «навороченности». Черный корпус, стилизованный под мобильный телефон, красивый многоцветный экран и большое количество тех самых функциональных возможностей свидетельствует об одном – перед нами заявка на решение высокого класса.
Дизайн и юзабилити
Как уже сказано выше, дизайн плеера выполнен «по образу и подобию» мобильного телефона в миниатюре. Идея «мобилизации» отнюдь не нова, многие производители плееров не раз пытались «косить» под аппараты сотовой связи, причем многие вполне успешно. Например, Transcend T.Sonic 610 заслужил множество хороших отзывов. Впрочем, iAudio F2 тоже есть чем похвастаться. Очень сильная работа дизайнеров, реальная похожесть на мобильный телефон при сохранении вполне приятного (даже в чем-то самобытного) внешнего вида. Черный корпус со вставками типа «металлик» смотрится очень неплохо, но немного проигрывает ближайшим конкурентам по удобству из-за слишком большой толщины. При первом осмотре недовольство вызывает расположение кнопок (все управление сконцентрировано на лицевой панели). Однако, попользовавшись плеером некоторое время, оказывается, что это решение очень удачно, размер кнопок оптимален для нажатия пальцем, а сгруппированное положение не мешает, а, скорее, избавляет от необходимости постоянно искать кнопки по разным граням устройства, тут все рядом. Единственное исключение – переключатель, осуществляющий включениевыключение и блокировку клавиш. За него производитель тоже может со спокойной душой записать себе жирный «плюс». Очень удобное решение, позволяющее одним движением руки выключить даже заблокированное устройство. На верхней грани корпуса симметрично располагаются: вывод под наушники и линейный вход, а снизу – USB разъем типа mini-B для подключения к ПК, закрытый заглушкой от грязи и пыли, в отличие от большинства подобных заглушек, удобна, и пользоваться разъемом совсем не мешает. Сзади плеера можно также заметить небольшой выступ, на первый взгляд, похожий на клипсу для крепления на поясе. Но реально мечтам о переносе плеера на поясе или кромке одежды сбыться не суждено, перед нами всего лишь оригинальная стилизация «уха» для шнурка на шею.
Управление iAUDIO F2 построено на основе шести функциональных режимов (музыка, видео, запись, радио, изображения, тексты и настройки), выбор которых осуществляется через главное меню, которое реализовано не очень удачно. Получается, что для переключения режима надо нажать целых 3 кнопки – кнопку Menu, затем кнопку, соответствующую одному из 6 режимов (расположены по кругу), а затем подтвердить выбор кнопкой Ok, либо повторным нажатием соответствующей кнопки. Все меню русифицированы, но не очень удачно – русифицированные пункты оказываются вперемешку с оригинальными английскими.
Управление самим воспроизведением, к счастью, очень логичное и комфортное – 4 кнопки со стрелками отвечают за громкость и навигацию, кнопка PlayPause отвечает за свои непосредственные обязанности, а кнопка запись реализует стандартную возможность A-B. Не очень логичным является разве что назначение последней кнопки, через меню которой устанавливаются закладки, просматривается лирика, добавляются файлы в плейлист и даже удаляется текущий трек. Присутствует навигация, причем в целых двух разных режимах (устанавливается в настройках).
В режиме Music вся информация представляется в виде базы данных по исполнителю, жанру и.т.п., что удобно для плееров с большим объемом памяти, использующихся по прямому назначению, однако в этом режиме нельзя устанавливать закладки и удалять файлы из памяти. Второй режим, File, представляет собой простую навигацию по файловой системе плеера, что удобнее для небольших музыкальных коллекций, аудиокниг, голосовых записей и.т.п. Кроме того, в этом режиме гораздо меньше времени уходит на индексацию коллекции.
Подключение к компьютеру
Как уже было упомянуто, для подключения к ПК используется стандартный mini-B разъем, так что проблем с подключением возникнуть не должно. Переходник с mini-B на «большой USB» можно найти сегодня практически в любом месте, где есть компьютер. Но аппаратного подключения к USB еще не достаточно для записи музыки. Важную роль играет также протокол обмена. На заре развития MP3-плееров подобный обмен мог быть осуществлен только при помощи специального программного обеспечения, уникального для каждого конкретного плеера. К счастью, те времена остались далеко позади, и почти все производители (кроме разве что Sony и Apple) осознали необходимость унификации протокола. Очень давно существует стандартная схема UMS, когда плеер представляется в системе в виде обыкновенного флешдрайва и пользователь имеет возможность напрямую копировать музыку на встроенный носитель плеера пофайлово. Из плюсов этого подхода – максимальная совместимость с различными системами, возможность записывать музыку при помощи любого файлового менеджера и использовать плеер для переноса данных. Но этот подход имеет пару недостатков – отбор музыки при помощи файлового менеджера отнимает немного больше времени, чем выбор из хорошо сортированной музыкальной коллекции, предоставляемой специализированным софтом, не получится «одной кнопкой» синхронизировать плейлисты между настольным компьютером и плеером или отобрать музыку для плеера случайным образом. Альтернативный подход предлагает небезызвестная компания Microsoft со своей инициативой PlaysForSure, реализующую поддержку абсолютно нового формата хранения – MTP (Music Transfer Protocol), получающий все большее распространение среди производителей. Для работы с этим протоколом потребуется родной Windows Media Player 10 или другая музыкальная программа с поддержкой PFS (например, WinAmp, начиная с версии 5.20, или даже линуксовый Amarok, начиная с версии 1.4.4). Недостатки MTP очевидны – нельзя копировать музыку обратно с плеера на ПК, не всем нравится WMP, а программ с поддержкой MTP пока не так много. Да и реализовать автоматическую работу с музыкой в плеере можно и на базе UMS, не «городя огорода» с новым протоколом подключения. Оставим это на совести Microsoft, не про нее сейчас разговор. Герой нашего сегодняшнего обзора показал чудеса политкорректности и продемонстрировал поддержку обоих стандартов, что обрадует как поклонников WMP, так и любителей копировать музыку пофайлово. Переключение между UMS и MTP осуществляется в настройках плеера, хотя можно, конечно, сказать, что выбор типа подключения логичнее было бы сделать в момент подключения, а не через меню, но это уже придирки.
Важной характеристикой является также скорость обмена данными, что при больших объемах памяти плеера может стать одной из самых важных. Не каждый согласится ждать полчаса, пока вся выбранная аудиоколлекция переместится с жесткого диска в память устройства, особенно когда пора срочно уходить, а в дороге рассчитываешь услышать любимую музыку. К счастью, USB 2.0 давно стал стандартом, только нельзя забывать, что под надписью USB 2.0 может скрываться спецификация Full Speed, выдающая не больше мегабайта в секунду. Но даже если плеер работает как полноценный High Speed, разброс скоростных параметров может быть очень высок от 2-2,5 Мб/с (плееры на SigmaTel) до 10 Мбайт/с. (у некоторых Telechips предыдущего поколения). Наш сегодняшний подопечный показал средние результаты, составившие в среднем 5 Мбайт/с на чтение данных и 4,5 Мбайт/с на запись. Неплохо, но и хвалить тут не за что.
Поддерживаемые типы файлов
Одним из самых приятных моментов плееров от Cowon является широкий спектр поддержки разнообразных аудиоформатов. Помимо полной поддержки стандартных аудиоформатов сжатия с потерями – MP3, WMA и OGG (хотя для многих пользователей и одного MP3 более чем достаточно) имеется частичная поддержка несжатого WAV PCM и возможность проигрывания набирающего популярность аудиокодека без потерь FLAC (Free Lossless Audio Codec). В сочетании с 2 гигабайтами на борту у старшей модели, это становится крайне заманчивым предложением для тех, кого пугают искажения, вносимые алгоритмами аудиосжатия с потерями.
ID3 тэги в стандартной прошивке 0.90b отображались не всегда корректно, но после обновления до 1.11 почти все ошибки исчезли, за исключением редкого случая, связанного с тэгами, содержащими картинки, когда картинка отображается, но не исчезает после смены трека. Но, учитывая полную поддержку тэгов MP3 (включая юникодные), WMA и OGG, такую мелочь вполне можно простить.
Качество звука
Аудиотракт, а в особенности его качество – одна из самых важных характеристик, по которым в большинстве случаев оценивают плеер. При этом услышать разницу в звучании между современными моделями плееров зачастую трудно даже профессионалам, а впечатления рядового пользователя, «вооруженного» комплектными наушниками, будут зависеть от чего угодно, но только не от реального качества аудиотракта. Учитывая вышесказанное, на первое место выходит не реальное, объективное, качество звука, а его субъективное восприятие, обеспечиваемое различными эквалайзера, функциями трехмерного звука и усиления басов. Как раз в этой области у F2 можно наблюдать полный «фарш» - 7 присетов эквалайзера, множество функций «улучшения звука». Описывать каждую из них особого смысла не вижу, но все они тонко настраиваются под конкретное ухо или отключаются совсем. Красивых эффектов много, а нужны ли они – решать конкретному слушателю.
Впрочем, и с точки зрения «чистого» качества аудиотракта, все очень неплохо. Звук чистый, без видимых искажений, звучит четко, частотная характеристика на слух вполне ровная. Стоит проверить субъективные впечатления измерениями, позволяющими выявить основные значимые недостатки аудиотракта, если таковые присутствуют. Мы проверим, а компьютер с аудиокартой Terratec DMX 6fire и программой RMAA 5.5 нам в этом поможет. (Тестовый файл сжимался Lame 3.96 с битрейтом 320 Кбит/с.)
Очень неплохие результаты. Придраться не к чему. А если взглянуть на результаты тестирования звука в формате WAV, то картинка станет еще более красивой, ведь именно такие результаты мы получим при воспроизведении lossless формата flac, поддержка которого является одним из главных преимуществ этого устройства.
Запись звука
Редкий плеер можно встретить сегодня без возможности, что бы то ни было записывать. Практически все современные модели имеют встроенный микрофон, почти каждый плеер, оснащенный радиотюнером, умеет записывать радиосигнал, а избранные модели (к коим относится и герой нашего обзора) имеют в наличии еще и линейный вход для оцифровки музыки с внешнего источника. Это позволяет записывать музыку в память не только с компьютера, но и, скажем, с CD-проигрывателя, старого магнитофона или даже со старых-добрых виниловых пластинок. Учитывая, что у многих раритетные музыкальные записи хранятся именно в этом виде, наличие линейного входа может очень пригодиться.
Запись аудио производится в плеере исключительно в формате WMA. Однако его применение в этой области весьма спорно. С одной стороны, использование Windows Media Audio для записи голоса позволяет добиться лучшего качества по сравнению со стандартным MP3 (молчу о недоброй памяти WAV ADPCM, используемом во многих устройствах на базе SigmaTel) на низких битрейтах. С другой стороны, несмотря на все старания Microsoft, WMA не является стандартным форматом, поддерживаемым везде и всюду, так что с воспроизведением записанных данных в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Диапазон битрейтов, к сожалению, тоже невелик – 64-128 Кбит/с, для всех режимов: линейный вход, голос, радио (для каждого режима выставляется отдельно, но диапазон общий). Очень обидно, что нет совсем низких битрейтов, где можно было бы хоть как-то оправдать применение WMA. Да и более высокие при записи с Line-In явно бы не помешали. Качество записи со встроенного микрофона – ниже среднего, не очень четко слышно голос уже на расстоянии 2-3 метров. При попытке записи семинара с четвертого ряда голос лектора был неразличим. При этом имеются два режима громкости микрофона – low и high (особой разницы между ними я не заметил) и автосинхронизация 1-4 секунды, которая срабатывает в «боевых» условиях очень нечетко. Хотя требовать от MP3-плеера очень хорошего качества записи, думаю, нельзя (для таких целей диктофоны покупают), но на явные огрехи присутствуют, и о них нельзя не упомянуть.
РадиоВ нашей стране радио занимает особое место. Его слушают в машине и в автобусе, на работе и дома, даже выезжая на пикник, на природу, наш человек редко забывает взять с собой верного друга – радиоприемник. Именно по этой причине почти все MP3-плееры, поставляемые на территорию СНГ, имеют встроенный радиотюнер. И хотя с тех времен, когда память плееров ограничивалась 128 мегабайтами, и влезало туда всего несколько любимых песенок, которые слушались пару раз перед тем, как включить радио, прошло уже много времени. Сегодняшние MP3-устройства зачастую обладают целым гигабайтом, а иногда даже двумя или четырьмя, актуальность радио при надоедании «своей» музыки не исчезла. Впрочем, объективно говорить о качестве реализации радио сложно. В одном месте прием сигнала может быть четким и ясным, а в другом - переливаться всем спектром возможных помех. Учесть все факторы, влияющие на прием, за неделю, отведенную на тестирование, не представляется возможным и поэтому придется довольствоваться субъективными ощущениями.
Знакомство с радиотюнером Cowon iAUDIO F2 у меня началось с автосканирования каналов, ужасного процесса, вызываемого через меню настроек, остановить который до полного завершения категорически невозможно. Кроме того, работает сканирование очень плохо, либо пропускает нужные каналы, либо находит лишние (дубликаты нормальных каналов с помехами). Поэтому единственный нормальный способ пользоваться радиотюнером – ручное задание и сохранение частоты, которое, правда, тоже осуществляется нетривиальным образом. Для сохранения у нас имеется целых 24 слота, есть, где разгуляться, да и выбор частот очень удобен – при нажатии кнопки OK, появляется список всех сохраненных частот, и чтобы выбрать нужную, не надо перебирать их все последовательно. К слову, прием каналов, забитых вручную, показался мне очень хорошим, а поддержка приема стереосигнала добавила положительных впечатлений.
Дополнительные возможности
часы, будильник
Стандартный модуль отсчета времени реализует в плеере возможность часов, которые удобно выводятся на главный экран воспроизведения и могут быть полезны, если вы по каким-то причинам не носите наручные. Другая возможность, будильник, как раз вряд ли будет реально полезна кому-то, разве что тем, кто любит спать в наушниках. Зато по таймеру также реализуется запись радиотрансляций, что очень приятно, когда долгожданная радиопередача вдруг оказывается в очень неудобное время.
тексты
Почти любой современный плеер может похвастаться возможностью просмотра текстовых заметок. Многие производители пытаются уверить нас в том, что их устройства вполне пригодны для чтения электронных книг, но на практике обычно это оказывается невозможным. В очередной раз подтверждая, Cowon iAUDIO F2 предложит нам сохранение позиции в тексте и даже оригинальную находку – переход к определенному символу в файле, правда, забыв о том, что нормальная книга содержит обычно больше, чем 15000 символов, что для нашего плеера предел. Отсутствие поддержки юникода тоже не вызывает бурных оваций, да и не стоит забывать, что мало какие нормальные электронные книги можно найти в формате обычного txt-файла.
видео
Плеер, следуя модным сегодня тенденциям, умеет также проигрывать видеоролики. Уверяется, что имеется поддержка воспроизведения MPEG4 без перекодирования, но реально поддерживается только кодек XviD с довольно узким набором параметров: 256-384 Кбит/с и только 15 кадров в секунду. Сложно представить, чтобы производитель реально рассчитывал, что кто-то купит плеер с 1,3» дисплеем для просмотра роликов. Скорее всего, перед нами тот самый случай, когда совсем ненужную функцию, реализованную в чипе, производителю плеера было проще не трогать, чем исключать.
картинки
Еще одной малоиспользуемой функцией современных плееров является возможность просмотра картинок. В большинстве случаев она еще более бесполезна, чем просмотр текстов или воспроизведение роликов, но в нашем случае очень неплохое применение ей все-таки нашлось. Загруженные картинки можно использовать в качестве фона для основного экрана воспроизведения музыки. Получается очень эстетично, приятно и красиво. Поддержка форматов – jpeg в любых комбинациях.
Энергопотребление
Питание плеера осуществляется при помощи встроенного Li-Pol аккумулятора, зарядка которого производится от питания USB-порта в момент подключения к компьютеру, во время заливки музыки. Таким образом, плеер удобно заряжать, отсутствуют проблемы с внешними элементами питания, хотя при этом у многих пользователей существует опасения, что со временем встроенный аккумулятор «садится», но зачастую за то время, когда это происходит, пользователь успевает сменить уже не одно устройство. По заявлению производителя устройство способно обеспечить 22 часа непрерывной работы от одной зарядки. Цифра очень неплохая, но немного завышенная.
Цены
По данным на сайте производителя, плеер выпускается в трех модификациях – 512 мегабайт, 1 и 2 гигабайта, соответственно. Реально, на момент сдачи статьи, в продаже удалось обнаружить только последние две. Вполне возможно, что в продаже младшая модификация так и не появится: все-таки плеер не самого низкого класса, а на дворе уже 2007 год, так что, покупая плеер, можно разориться хотя бы на гигабайт, а, учитывая поддержку lossless кодека flac, неудивительно, если наибольшей популярностью будет пользоваться модель с двумя гигабайтами.
Что можно сказать о цене? Цена средняя, не слишком высокая, но и не слишком низкая. Вполне соответствует уровню и функциональности плеера. Разве что цена за гигабайт по сравнению с Kingston KPEX100 выглядит немного завышенной.
Итого
В меру удобный, в меру красивый и в меру функциональный плеер. Отличий от конкурентов немного, в основном мелочи. Основным козырем в рукаве Cowon будет естественно поддержка flac, способная привести любителей «чистого звука» в священный трепет, да и четкая поддержка остальных форматов не может не вызывать одобрения. Неплохое качество звучания и обилие различных звуковых эффектов радуют слух. Из недостатков – явные огрехи с логичностью управления, некоторая громоздкость, небольшие недоработки с радио и записью звука. Но в целом перед нами крепкий середнячок, способный хорошо справляться с возложенными на него задачами. Но, увы, не шедевр и совсем не идеал. Просто добротный MP3-плеер.
Благодарим за статью: iXBTАвтор: Dc. Mobius
E-mail: info@world-mobile.net
Дата публикации: 07.04.2007