Информационный портал >> Мир мобильных устройств Карта сайта Написать письмо На главную Искать по сайту
Главная страница
Новости
Статьи
Каталог устройств
Файлы
Фирм - инфо
Ссылки
О проекте
Контакты
Поиск
Подписка на новости:







Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



 
 

Статьи

Обсудить на форуме  Версия для печати   

История создания и развития в России сетей на базе технологии CDMA

История создания и развития в России сотовых сетей связи на базе технологии многостанционного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA - стандарт IS-95) в полной мере отражает тот факт, насколько правовая база, регулирующая порядок использования таких цифровых сетей, не соответствует их технологическим возможностям и потенциалу.

В настоящее время в 18 субъектах РФ функционируют 16 цифровых сетей связи CDMA. За прошлый год абонентская база выросла в 2,5 раза и на 1 января 2001 г. составила 81000 абонентов.

Хронология основных событий вокруг CDMA.

В 1998 г. операторские компании CDMA учредили Ассоциацию операторов сетей МДКР (CDMA) (далее - Ассоциация).

14 апреля 1999 г. был подписан приказ Госкомсвязи РФ № 67 "О применении абонентского оборудования на цифровых сетях местной телефонной связи с абонентским радиодоступом на базе стандарта IS-95", в котором предусматривался ряд ограничительных мер относительно развития и применения систем сотовой связи, строящихся на базе данного стандарта. В частности, не допускалось использование абонентского оборудования стандарта IS-95 (т.е. CDMA) в мобильном режиме. 11 августа 1999 г. Главгоссвязьнадзор РФ издал указание № 25-у "О неотложных мерах по обеспечению функционирования абонентского оборудования на сетях местной телефонной связи с абонентским радиодоступом на базе стандарта IS-95 только в стационарных условиях". Такое ограничение возможностей CDMA операторы расценили как проявление монополистических действий со стороны Администрации связи, предпринятых с целью ограничения конкуренции на рынке мобильной связи.

27 апреля 1999 г. Ассоциация направила в Министерство РФ по антимонопольной политике и развитию предпринимательства (МАП), а также Министерство юстиции письмо с просьбой дать правовую оценку приказа № 67.

14 июля 1999 г. МАП по ходатайству Ассоциации возбудил против Гостелекома России дело о нарушении антимонопольного законодательства (Определение № АЦ/07-15299).

12 октября 1999 г. решением комиссии МАП по рассмотрению дела о CDMA Гостелекому России было предписано снять ограничения на развитие и применение систем связи с использованием технологии CDMA (IS-95).

29 октября 1999 г. Гостелеком России обратился в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о признании недействительным решения МАП России от 12 октября 1999 г. по делу № АЦ/07-15299 и предписания МАП России о прекращении нарушения антимонопольного законодательства по делу № АЦ/07-15299.

В ноябре 1999 г. Гостелеком РФ отменил приказ от 14 апреля 1999 г. № 67 и направил письмо в Главгоссвязьнадзор с просьбой отменить указание Главгоссвязьнадзора России от 11 августа 1999 г. № 25-У.

Однако все это не изменило ситуации с дальнейшей дискриминацией CDMA. Позиция Министерства РФ по связи и информатизации (Минсвязи) заключается в том, что регулирование использования CDMA - это вопрос технической политики, которая находится в ведении Минсвязи. Логическим продолжением такой позиции стал приказ Минсвязи РФ от 8 декабря 1999 г. № 6 "О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на Взаимоувязанной цифровой сети связи Российской Федерации". В приказе предусмотрено, что "фиксированная связь" в отношении систем радиодоступа, использующих радиоинтерфейс сотовых систем подвижной связи, - это "фиксация системой положения абонентской станции пользователя с точностью до зоны обслуживания одной базовой станции … без передачи обслуживания другим базовым станциям".

Для организации систем радиодоступа выделяются отдельные полосы частот в диапазоне 800 МГц. Поскольку часть полос в этом диапазоне занята AMPS, а другая часть - CDMA и операторам AMPS выданы лицензии на предоставление услуг подвижной сотовой радиотелефонной связи, то наиболее вероятным может быть вывод о том, что приказ № 6 направлен на регулирование отношений по предоставлению услуг CDMA.

В письме Минюста от 27 декабря 1999 г. № 10815-ЭР разъяснено, что приказ № 6 не нуждается в регистрации в Министерстве юстиции России. Тем самым Минюст фактически поддержал позицию Минсвязи относительно того, что вопросы регулирования CDMA - часть технической политики Минсвязи (следовательно, они не затрагивают права и обязанности участников рынка). В январе 2000 г. Ассоциация направила письмо в Минсвязи с просьбой подтвердить вывод о том, что приказ № 6 не распространяется на оборудование и сети CDMA и не имеет отношения к операторским компаниям, занимающимся организацией этих сетей и предоставляющим услуги связи на их основе. К письму прилагалась Справка об использовании механизма эстафетной передачи (hand-off) в сетях радиотелефонной связи технологии CDMA. Ответ на данное письмо Ассоциация не получила. 14 февраля 2000 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минсвязи и Ассоциацией, на основании которого Арбитражный суд Москвы признал устраненными нарушения антимонопольного законодательства и прекратил производство по иску Гостелекома России к МАП России. Однако по существу ничего не изменилось. Министерство так и не позволило операторам сетей CDMA предоставлять услуги мобильной связи.

В июле и сентябре 2000 г. Ассоциация направила письма в МАП с просьбой оказать содействие в разрешении конфликтной ситуации в связи с уклонением Министерства от реализации договоренностей, предусмотренных Меморандумом.

Об эффективности CDMA.

В решении секции № 6 НТС Гостелекома РФ от 6 октября 1999 г. № 6-99-4 говорится, что "… мобильный вариант обслуживания абонентов заложен в самой технологии IS-95 и не зависит от комплектации, так как является неотъемлемой функцией этих систем". Особенность механизма эстафетной передачи заключается в том, что абонентский терминал (независимо от того, фиксированный он или подвижный) взаимодействует одновременно с несколькими базовыми станциями (до шести). Этот механизм - системный компонент технологии IS-95, без которого она будет неработоспособной. Напротив, в технологиях с частотным (FDMA) и временным (TDMA) разделением каналов (стандарты AMPS, GSM) возможность эстафетной передачи обслуживаемого абонента - самостоятельная функция системы. Насколько эффективно использование CDMA исключительно для обслуживания фиксированных абонентов? CDMA позволяет обеспечить более высокую спектральную эффективность (то есть большее число обслуживаемых абонентов в определенной полосе частот) по сравнению с системами FDMA и TDMA. Это означает, что при одинаковой ширине полосы частот CDMA предоставляет возможность обслуживания большего числа абонентов, чем другие стандарты. Поэтому с точки зрения использования спектра применение систем CDMA для меньшего количества абонентов нецелесообразно.

CDMA и AMPS: братья по несчастью?

Решением ГКРЧ от 24 апреля 2000 г. (протокол № 22/3) устанавливается срок службы гражданских сетей связи диапазона 800 МГц (CDMA, AMPS, D-AMPS) - до 2010 г. Поскольку CDMA и AMPS работают в близких диапазонах частот (CDMA: 828-831 и 873-876 МГц; AMPS: 825-845 и 870-890 МГц) и имеют единый сетевой протокол, существует техническая возможность создания "виртуальной мобильной сети CDMA". Такой может быть сеть, абонент которой пользуется номерами двух стандартов на одном абонентском терминале, что возможно, разумеется, лишь в том случае, если оператор связи имеет лицензии на предоставление услуг как в стандарте CDMA, так и в стандарте AMPS.

Очевидно, что эта особенность двух стандартов не делает CDMA мобильным, а лишь подчеркивает неразрешенность проблемы в принципе.

Что происходит сегодня?

В настоящее время Минсвязи выдает операторам сетей CDMA лицензии на "предоставление услуг местной телефонной связи с использованием средств радиодоступа" на основе технологии CDMA. В качестве принципиального условия лицензии содержат положение о том, что "указанные средства используются только для организации фиксированной службы". Как уже отмечалось, понятие "фиксированной службы" применительно к системам радиодоступа в диапазоне 800 МГц определено приказом Минсвязи России от 8 декабря 1999 г. № 6.

В ноябре 2000 г. была принята Концепция развития в России сотовых систем подвижной связи общего пользования на период до 2010 г., в которой технология CDMA рассматривается исключительно как одна из возможных платформ для построения систем третьего поколения (3G). Что касается систем CDMA второго поколения (IS-95), то в Концепции лишь упоминается об уровне внедрения этих систем за рубежом. Российские сети CDMA не рассматривались разработчиками Концепции по формальному признаку: CDMA для Администрации связи - это исключительно фиксированная связь.

Ориентация на Европу

В чем же все-таки дело? По нашему мнению, ответ заключается не в мнимой жесткости Регламента радиосвязи, а в ориентации России на "предпочтительность использования общеевропейских стандартов" (п. 4 Постановления № 413). По существу, это означает приоритетное использование оборудования связи европейских производителей (в первую очередь для стандарта GSM). В этой связи интересно мнение Ассоциации, которая "осторожно высказывается" относительно развития в России мобильной связи с ориентацией на Европу. И основных причин здесь несколько. Во-первых, попытки европейских производителей продвинуться к более высоким технологиям не оправдывают ожиданий пользователей ни по цене, ни по перечню услуг. Во-вторых, по прогнозам аналитиков, полюс мобильной связи будет постепенно перемещаться из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, где уже сейчас созданы условия для развития сотовой связи и высоких технологий. Сети на базе модификации CDMA 1X как начальной стадии перехода к системам третьего поколения (3G) впервые в мире созданы в Австралии и Южной Корее. Тем самым доказано превосходство в скорости передачи данных, увеличении емкости сети при передаче голосовых сообщений, при этом финансовые затраты минимальны.

Краткие выводы

Подытоживая сказанное, можно сделать следующий вывод. Судьба CDMA в России зависит не от воли международного сообщества, выраженной в Регламенте радиосвязи МСЭ, а от стремления Администрации связи максимально привязать коммуникационное пространство стандарта GSM в России к европейскому и довести отношения с производителями оборудования связи FDMA и TDMA почти до уровня эксклюзивности. Причины такого "стремления в Европу" могут стать предметом отдельного изучения. В этих условиях CDMA становится опасным и потому нежелательным конкурентом признанным федеральным стандартам мобильной связи. Однако парадоксальность ситуации состоит в том, что Всемирная конференция радиосвязи в Стамбуле (2000 г.) приняла дополнение к Регламенту радиосвязи S5.XXX. И теперь национальные администрации связи, желающие внедрить системы IMT-2000 (International Mobile Communications - 2000), могут использовать участки диапазона 806-960 МГц, выделенные для мобильной связи на первичной основе. В соответствии с дополнением S5.316 Регламента радиосвязи частоты для мобильной связи в указанном диапазоне выделены Германии, Дании, Финляндии, Лихтенштейну, Монако, Норвегии, Нидерландам, Португалии, Швеции, Швейцарии, Югославии и другим странам Района 1, включая европейские. Таким образом, не исключено, что Администрация связи России, стремясь в Европу и запрещая мобильный CDMA, может опоздать, сделав ставку на технологически менее перспективные стандарты. Ведь в Европе через механизмы МСЭ создаются условия и предпосылки для развития систем мобильной связи 3G в форме IMT-2000.

Автор: Информационный отдел
E-mail: info@world-mobile.net

Дата публикации: 08.02.2010



* При перепечатке материалов ссылка на World-Mobile.net обязательна. Приглашаем авторов по написанию статей.




© 2005 - 2024 world-mobile.net