В голове у читателя масса различных аббревиатур, связанных с центральными процессорами и видеокартами. К примеру, такие как CPU, PPU и GPGPU. Аббревиатура GPGPU (General-Purpose Computation Using Graphics Hardware) содержит в себе идею использования графических процессоров для выполнения вычислений общего назначения. Уже давно не является секретом, что графические процессоры ускорителей GeForce, начиная с восьмого поколения, способны ускорять физику в играх. По этой причине удивляться возможности запуска операционной системы на мощностях архитектуры Fermi особе не стоит.
В интервью ресурсу Fudzilla Тони Тамаси (Tony Tamasi), старший вице-президент по контенту и технологиям в NVIDIA, сказал о том, что удалось произвести удачный запуск некой ОС на базе GT300. Разумеется, это вовсе не означает, что можно будет силами одной видеокарты обеспечить запуск Windows. Однако такая информация добавляет некоторые штрихи в общий образ будущего флагмана калифорнийского разработчика.
Разумеется, отказываться от классических центральных процессоров пока рано,да и оптимизировать ту же Windows под GT300 - задача непростая. Действительно, архитектура Fermi – это нечто большее, чем просто графический адаптер.
Причудливые зигзаги рынка электроники и, в частности, одних из самых основных ее компонентов – микропроцессоров, на современном этапе сложились в устоявшуюся картину. Сегмент персональных компьютеров прочно оккупирован архитектурой х86, ARM-процессоры «жируют» на ниве мобильной связи, а платформе MIPS, как бедному родственнику, оставлена вся не слишком требовательная к «мозгам» бытовая техника от холодильника до "микроволновки". Разумеется, что сплошь и рядом встречаются исключения: то коммуникатор на процессоре х86, то нетбуки на платформе ARM и MIPS.
Вполне понятны желания представителей каждой платформы отхватить часть рынка в другом сегменте. И если поход ARM «в нетбуки» был официально объявлен и демонстрирует первые успехи, то желание MIPS проникнуть на рынок мобильных телефонов вызывает изумление. Тем не менее, именно об этом заявил в своем интервью сетевому изданию EE Times, вице-президент MIPS Technologies Арт Свифт (Art Swift). Чем «конвейерная» идеология собирается теснить «ядерную»? Свои надежды на успех похода в «мобильную связь» MIPS связывает в первую очередь с платформой Android. Неприхотливая открытая ОС довольно быстро проникает в самые различные ниши бытовой электроники от цифровых фоторамок до ноутбуков. Одних только смартфонов на Android уже выпущено более 20 моделей, а MIPS Technologies – полноправный член Open Handset Alliance, и значит, соответствующая программная поддержка платформе будет обеспечена.
С другой стороны, имеет место значительное отставание MIPS от ARM по такой характеристике, как соотношение производительности к энергопотреблению. Последний MIPS-чип 74K значительно уступает в этом ARM-процессорам на ядре Cortex-A8, не говоря уже про A9. Впрочем, как показывают некоторые исследования, процессор в мобильном телефоне стоит на одном из последних мест по потреблению энергии среди других компонентов и соответствующее поднятие частоты (для увеличения производительности) на время автономной работы скажется незначительно. Кроме этого, платформа MIPS при сопоставимой с ARM производительности имеет значительно меньший форм-фактор, что очень существенно для применения в мобильных телефонах. Так что шансы у MIPS-чипов прорваться на рынок телефонов есть, но многое зависит от других игроков.
Вслед за сериями ATI Radeon HD 5800 и ATI Radeon HD 5700 компания AMD может вскоре выпустить еще одну серию 3D-ускорителей. Она получит обозначение HD 5900, а входящие в нее модели будут конкурировать с продукцией NVIDIA в верхнем сегменте. Такое предположение высказал источник, подтвердив свои слова данными, опубликованными на сайте Nordichardware. Речь идет об упоминании серии ATI Radeon HD 5900 в драйверах для 3D-карт AMD.
Предположительно, HD 5900 будет ответом на Fermi. С технической стороны новый GPU может представлять собой улучшенную версию существующего продукта, как это было в случае пары HD 4890 и HD 4870. Впрочем, пока это предположение ничем не подтверждено и вышеупомянутое обозначение HD 5900 может относиться к другому продукту.
В частности, под ним может скрываться двухпроцессорная версия ATI Radeon HD 5800 X2.
Другим возможным вариантом толкования является такой: HD 5900 — это 32-нанометровая версия Cypress, выход которой ожидается весной 2010 года.
Сторонникам теорий заговора не следует исключать и третий вариант: AMD ведет информационную войну и «утечка» сведений о HD 5900 является ее тщательно спланированным элементом.
Как видим, объяснений хватает. Пока единственным способом узнать, какое из них окажется ближе к истине, остается ожидание.