Компания EMC расширила свою продуктовую линейку SSD-дисков двумя новыми моделями корпоративного уровня, обладающие ёмкостями 200 и 400 Гб. Новинки будут использоваться в таких системах хранения данных, как Symmetrix DMX-4 (High-End сегмент), CLARiiON (средний сегмент), а также унифицированных системах хранения данных семейства Celerra.
Согласно производителю, новые флэш-диски ориентированы на применение в высокоприоритетных приложениях в банковском секторе и финансовой отрасли, когда операция должна выполняться доли секунды. Новинки могут обрабатывать порядка 6-10 тысяч транзакций в секунду. Ключевым отличием от предшественников является увеличенное дисковое пространство.
Модели Symmetrix DMX-4 с новыми накопителями уже доступны на рынке. Обновлённые системы CLARiiON и Celerra поступят в продажу позже в этом году.
Отметим, помимо EMC системы хранения данных на базе флэш-памяти такого уровня выпускают также и другие компании, среди которых можно выделить Pillar Data Systems, Hewlett-Packard, IBM, Fusion-io.
Следующая модель iPhone будет обладать поддержкой более быстрого доступа в Интернет, сообщает Silicon Alley Insider со ссылкой на собственные источники. Из слов неназванного инсайдера, однако, не совсем понятно, идет ли речь о более быстром сотовом подключении, либо об использовании более нового стандарта Wi-Fi.
Electronista отмечает, что наиболее вероятным является использование более высокоскоростного стандарта 3G, обеспечивающего теоретическую полосу пропускания в 7,2 Мбит/с. Американский партнер Apple — оператор сотовой связи AT&T проводит пробную эксплуатацию такой сети еще с конца прошлого года, причем, по словам компании, многие базовые станции могут получить поддержку этого стандарта путем простого обновления ПО. Компания Infeneon, в свою очередь, в середине года обещает выпустить чипсет для мобильных устройств, который будет поддерживать передачу данных со скоростью 7,2 Мбит/с и при этом потреблять меньше энергии. iPhone 3G поддерживает пиковую скорость соединения до 3,6 Мбит/с.
Если же под «более быстрым соединением» подразумевается увеличенная пропускная способность Wi-Fi, то здесь речь может идти как о 802.11n, так и более быстром чипсете 802.11g, способном поднять теоретическую пиковую скорость соединения вдвое.
Компания Intel увеличит свою долю рынка графических решений за счет уменьшения доли NVIDIA. Такой прогноз содержится в отчете, опубликованном аналитиками Barclays Capital. К 2010 Intel может заполучить 55% рынка, тогда как доля, принадлежащая NVIDIA, сократится примерно до 24%.
Изменения произойдут на фоне неблагоприятной для отрасли в целом ситуации. Суммарный объем поставок графических процессоров в этом году снизится на 17% и выйдет на постоянный уровень лишь в 2010 году. В денежном выражении падение будет более заметным — доход производителей уменьшится на 22% до 5,8 млрд. долл.
Позиция Intel сильна, поскольку сейчас компания доминирует в сегменте интегрированных графических процессоров. В частности, Intel поставляет 76% IGP для ноутбуков, а этот сегмент, по мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе пострадает меньше других.
Впрочем, к 2012 году интегрированные графические процессоры вовсе исчезнут, утверждают специалисты Jon Peddie Research.
В теперь уже довольно скором будущем компания Intel выпустит процессор Westmere с CPU и GPU в общем корпусе, а вслед за ней подобный продукт представит и AMD.
В свою очередь, рынок дискретных решений, где сейчас доминирует NVIDIA с 62%, только за текущий год сократится примерно на 32%. Примечательно, что, в 2010 году, по мнению экспертов, AMD удастся сохранить и даже немного увеличить свою долю (примерно до 20%).
Переход на многоядерные процессоры в коммуникационном и сетевом оборудовании будет протекать медленнее, чем в серверах и настольных системах, в силу «сложной и фрагментированной природы базовой технологии», полагают некоторые аналитики.
Даже к 2012 году процессоры с четырьмя или более ядрами, вероятно, составят лишь около 10% процессоров, установленных в коммуникационных системах, приводит источник прогноз Линли Гвенапа (Linley Gwennap), старшего аналитика компании Linley Group, опубликованный на выставке Multicore Association Expo.
Одноядерные процессоры к тому времени будут все еще очень популярны во встраиваемых системах, занимая примерно половину рынка. В свою очередь, уникальная гетерогенная архитектура PowerQuicc, созданная специалистами Freescale Semiconductor, которой сейчас принадлежит крупный сегмент, уступает место более простой двухъядерной архитектуре. По мнению Гвенапа, такие двухъядерные решения смогут к 2012 году претендовать на 20% рынка.
Основной причиной низких темпов перехода к многоядерным процессорам является тот факт, что большая часть программного обеспечения для встраиваемых систем написана в расчете на одноядерные процессоры. Операционные системы для симметричных многопроцессорных архитектур плохо масштабируются, когда число ядер превышает четыре. В свою очередь, ассиметричные архитектуры требуют сложной балансировки нагрузки, а для аппаратных ускорителей необходимо применение специализированных API. Потребители попросту не заинтересованы в усложнении процесса разработки ПО.
С точки зрения аппаратного обеспечения, многоядерные процессоры сталкиваются с несколькими барьерами на пути увеличения производительности. Сразу несколько элементов быстро становятся узкими местами: центральная шина, совместно используемая кэш-память и общий интерфейс с памятью.