Гонка разработчиков альтернативных источников света, похоже, увенчалась созданием «суперлампочки», которая может сменить не только лампы накаливания, но и флуоресцентные лампы дневного света.
Разработку твердотельных «ламп» стимулировало правительство США, посулившее приз в размере 20 млн. долл. разработчикам, которые первыми представят решение, удовлетворяющее жесткому набору требований. Как утверждается, исследователи из кембриджского университета смогли преодолеть основные недостаткм мощных светодиодов — высокую цену и сложности, связанные с работой при больших токах, необходимых для обеспечения высокого КПД.
По расчетам исследователей, новый источник будет стоить в серийном производстве 2,85 доллара за штуку. Это существенно меньше, чем ранее. Снизить цену удалось за счет применения в качестве материала подложек не дорогостоящего сапфира, как это имело место до сих пор, а более дешевого соединения кремния.
Новый светодиод излучает свет, напоминающий свет лампы дневного света, и сохраняет работоспособность в течение 60 лет. По КПД новинка втрое превосходит лампы дневного света, и в 12 раз — лампы накаливания. Важной особенностью является моментальное включение, устраняющее неприятную задержку, характерную для экономичных ламп дневного света.
Массовое внедрение новых «суперлампочек» сулит огромную экономию электроэнергии и, как следствие, вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, сами светодиоды экологически более привлекательны, чем лампы.
Важно, что кембриджская разработка уже прошла стадию прототипа. В настоящее время идет подготовка серийного производства. Участники проекта обещают, что светодиодные источники света, расчитанные на широкое бытовое применение, появятся на рынке в течение ближайших двух лет.
Корпорация Intel объявила о создании комплекса европейских лабораторий (Intel Labs Europe). Европейское подразделение компании, в котором работают более 800 сотрудников отдела исследований и развития, имеет богатую историю разработки инновационных и творческих решений в самых различных областях, включая разработку схем микропроцессоров и программное обеспечение. Отделение использует собственные лаборатории, ведет совместные исследования с ведущими европейскими университетами, сотрудничает с другими предприятиями отрасли и научным сообществом.
В европейских лабораториях Intel разрабатываются ключевые инновации – будущее компьютерных технологий. К примеру, лаборатория Intel в Брауншвейге, Германия, занимается разработкой технологий уровня процессоров и систем, способствуя появлению новых многоядерных процессоров и однокристальных решений. Лаборатория в Барселоне, Испания, создает важнейшие инновационные разработки уровня микропроцессора, позволяющие корпорации повышать производительность и энергоэффективность своих решений в течение ближайших 25 лет. В Гданьске, Польша, исследователи корпорации Intel проводят проектирование и разработку программных и аппаратных систем на базе перепрограммируемых кремниевых кристаллов для сетевого и телекоммуникационного оборудования. Лаборатория в Кельне, Германия, играет ведущую роль в работе международной сети отделов исследований и развития Intel, разрабатывая инструменты для создания систем сверхпроизводительных вычислений и кластеров.
Кроме того, корпорация Intel ведет масштабное сотрудничество с такими научными центрами, как Политехнический университет Каталонии в Барселоне, Гданьский технический университет, и Технический университет Брауншвейга.
Объединяя свой многолетний опыт научной работы в Европе в таких областях, как материаловедение и строение полупроводников, и значительный интерес в развитии Европейского института инноваций и технологий, корпорация Intel объявила о создании комплекса европейских лабораторий (Intel Labs Europe). В сферу интересов комплекса входят технологии визуальных вычислений, разработка программного обеспечения, решений для предприятий. Кроме того, центр будет работать над построением экологически безопасных вычислительных систем, вести исследования в области микропроцессоров и сверхпроизводительных вычислений. Организационно комплекс будет служить пунктом координации новых совместных проектов в Европе.