Компания под длинным названием DustX Computer Dust Solutions (DustX) подала заявку на получение патента на собственную разработку, которая, как утверждается, позволяет защитить внутренности компьютера от проникновения пыли. Ничего сверхъестественного специалистам DustX придумывать не пришлось — по сути дела, они скрестили кусок волокнистого нетканого материала, задерживающего пыль, и липкую ленту.
Чтобы преградить дорогу пыли, пользователь должен вырезать «заплатку» желаемого размера и конфигурации, снять защитную пленку с клеевого слоя и прикрепить получившийся фильтр в нужном месте. После трех-шести месяцев эксплуатации (в зависимости от степени запыленности помещения) компания рекомендует заменить фильтр новым.
В отличие от сменных фильтров, которые есть внутри некоторых корпусов, фильтры DustX не требуют открывать корпус ПК и закрепляются практически на любой ровной поверхности.
Компания просит за упаковку из трех фильтров размером 15х15 см $10. Сейчас действует скидка, так что первым покупателям фильтры обойдутся в $7,95.
Компания Samsung представила новые ЖК-экраны сверхбольшого формата (LFD) 460UT и 460UTn, боковые рамки которых имеют толщину всего 4,3мм, а правая и нижняя — 2,4 мм. При инсталляции нескольких мониторов в одну систему зазор между экранами составляет максимум 7,3 мм, что практически незаметно и делает картинку цельной.
460UT и 460UTn имеют размер диагонали 46" и разрешение 1366х768 пикселей. При этом контрастность достигает 3000:1, а время отклика матрицы — 8 мс. Модель 460UTn включает встроенный компьютер под управлением ОС Windows XP.
Модели оснащены фирменной функцией Samsung ID 2, которая обеспечивает плавный переход изображения с одного экрана на другой. Благодаря этому видео выглядит максимально реалистично. Кроме того, панели серии UT могут устанавливаться на особую стойку, которая позволяет организовывать видеостены различными способами, т.е. группу панелей можно устанавливать под углом друг к другу, полукругом и пр. Подобные расположения очень актуальны для составления из LFD-дисплеев фигурных композиций, например, на выставках. Функция Samsung ID 1 обеспечивает быструю настройку видеоинсталляций, состоящих из нескольких мониторов. Samsung ID 2 основана на ID 1, но имеет более широкий функционал. Например, она позволяет наклонить панель на угол до 40 градусов.
Инсталляции на основе панелей Samsung серии UT легко устанавливаются на стене, повторяя ее форму (например, если стена скруглена). Это позволяет уйти от традиционного плоского расположения видеостен и создать инсталляцию необычной формы.
LFD-панели также поддерживают систему Samsung UD, которая позволяет осуществлять контроль за работой до 250 мониторов в реальном времени. Информация, отображаемая на панелях, может обновляться с центрального сервера. Дисплеи, подключенные к компьютерам (до 125 штук) и другим источникам (видеокамерам, камкодерам), могут быть объединены в единую сеть и осуществлять одновременную трансляцию. Это позволяет достичь эффектных решений на выставках или конференциях.
Новые LFD-панели появятся на российском рынке для корпоративных клиентов в мае 2009 года по ориентировочной стоимости от 250 000 рублей.