Многие пользователи устройств с операционной системой Windows Mobile 5.0, столкнулись с замедлениями в работе наладонников, возникающими довольно часто и без видимых причин. Программисты из Microsoft дали объяснения этой неприятности в своем блоге.
Основной причиной появления "тормозов" является особенность флеш-памяти типа NOR, допускающей стирание только блока секторов целиком, а также то, что Windows Mobile 5.0 хранит временные данные именно там, а не в оперативной памяти, как Windows Mobile 2003. Напомним, быстрая оперативная память имеет два недостатка - опасность потери данных из-за выключения питания и значительно большее потребление энергии.
Чтобы записать данные в чип NOR, нужно освободить не конкретный сектор, а блок секторов. На это требуется около 2 секунд, поэтому ОС просто копирует блок с измененным сектором в новое место, а прежний блок помечает как плохой. Когда число отправленных таким образом в резерв секторов подходит к концу, в дело вступает специальный модуль операционной системы (filesys.exe), который очищает старые сектора. Операции перекомпоновки ("Compaction Thread") должна работать, когда КПК не используется пользователем. Но это не всегда возможно, а очистка старых блоков памяти является для ОС приоритетной задачей.
Компания Samsung начала продажи мобильного телефона SGH-E870. Аппарат имеет форм-фактор "раскладушка" и предназначен для работы в сетях GSM c поддержкой протокола пакетной передачи данных EDGE. Оригинальный дизайн корпуса новинки выделяет её из ряда похожих телефонов. Аппарат оснащён внутренним TFT-экраном (разрешение 176 х 220 точек, 262 тыс. цветов) и внешним OLED-экраном (96 х 96 точек, 65 тыс. цветов). Над внешним экраном располагается 1,3-мегапиксельная фотокамера со вспышкой. Телефон также оснащён аппаратным MP3-проигрывателем и Bluetooth-адаптером. Для хранения снимков и MP3-мелодий в SGH-E870 предусмотрено 80 МБ встроенной памяти и слот под карты microSD (TransFlash). Габариты телефона - 92 x 42 x 17 мм, вес - 85 г.
Продажи новинки начнутся в самое ближайшее время на территории нашей страны. Модель SGH-E870 будет поставляться в корпусах шести цветов по цене около $450.
Компания SanDisk объявила о начале производства карт памяти miniSD и microSD (TransFlash) большого объёма. На данный момент уже налажен выпуск гигабайтных карт microSD и двухгигабайтных miniSD. Стоит отметить, что эти форматы карт применяются в основном в мобильных телефонах и КПК нового поколения. На карту microSD ёмкостью 1 Гб можно записать до 480 музыкальных композиций. Представители компании SanDisk, не заявляют о рекордных показателях скорости для новых карт. В ближайшее время объёмные карты появятся в розничной продаже.