Приход весны японская компания Sony встретила анонсом нескольких новых проигрывателей Blu-ray и домашних кинотеатров. Представлено два Blu-ray плеера, среди которых модель с Wi-Fi адаптером, а также две 5.1-канальные развлекательные системы BDV-E300 и BDV-E500W с поддержкой Blu-ray и функцией беспроводной передачи аудио S-AIR.
Все новинки обеспечивают вывод видео в формате Full HD 1080/60p и 24p True Cinema, поддерживают новейшие аудио кодеки и технологию BD-Live. Blu-ray плеер BDP-S560 в отличие от младшей модели BDP-S360 оборудован встроенным адаптером беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/Draft-N. Коммуникационные возможности расширяются благодаря поддержке DLNA-сетей. BDP-S560 и BDP-S360 поддерживают технологию масштабирования видео Precision Cinema HD Upscale, технологию Precision Drive, которая позволяет более уверенно работать с поцарапанными дисками. Оба плеера включают аудио подсистему, которая поддерживает кодеки Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio.
BDP-S560 и BDP-S360 появятся в магазинах летом этого года по цене $350 и $300 соответственно.
Домашние кинотеатры BDV-E300 и BDV-E500W также поддерживают кодеки Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio. Модель BDV-E500W включает функцию S-AIR, которая позволяет передавать аудио поток на беспроводные динамики по радио каналу на расстояние до 50 метров. BDV-E300 также поддерживает S-AIR, но для использование этой функции придётся докупить соответствующий модуль отдельно.
Также отмечается графический пользовательский интерфейс Xross Media Bar (XMB), который предоставляет удобное навигационное меню, доступ к технологиям Precision Drive и Precision Cinema Upscaling, доступ к содержимому внешних USB-устройств.
BDV-E300 и BDV-E500W появятся в продаже в июне по цене $600 и $800 соответственно.
Как известно, производственное подразделение AMD, выделенное в самостоятельное предприятие, до окончательного завершения сделки носило временное название The Foundry Company.
На днях официальным пресс-релизом компания AMD подтвердила окончание всех операций, связанных с образованием совместного предприятия, вторым участником которого является Advanced Technology Investment Company (ATIC).
Предприятие получило официальное название Globalfoundries. Его штаб-квартира находится в США. Во главе компании стоят Дуг Гроуз (Doug Grose), бывший вице-президент AMD по производственным вопросам, и Гектор Руиз (Hector Ruiz), ранее занимавший в AMD пост исполнительного председателя и председателя совета директоров.
В распоряжении Globalfoundries находятся две фабрики AMD (Fab 36 и Fab 38), расположенные в Дрездене. Сейчас они переименованы в Fab 1 Module 1 и Fab 1 Module 2. Первое время Fab 1 Module 1 будет фокусироваться на выпуске чипов по технологии «кремний на изоляторе» (SOI) с соблюдением норм 45 нм, а Fab 1 Module 2 переходит на выпуск продукции по нормам 32 нм.
В планах Globalfoundries значится инвестиция 4,2 млрд. долл. в строительство новой фабрики (Fab 2) на территории США, которая будет производить микросхемы по нормам 32 нм и менее.
Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR), специализирующаяся на исследованиях рынка графических и мультимедийных решений, представила результаты очередного анализа. Согласно мнению специалистов JPR, в ближайшие годы рынок наборов системной логики с интегрированными графическими процессорами (IGP) исчезнет.
После пятнадцати лет роста, указанное направление прекратит существование, поскольку IGP уступят место графическим решениям, встроенным в процессоры. В настоящее время IGP являются частью большого количества настольных ПК, неттопов, ноутбуков и нетбуков, а также встраиваемых систем, таких, как торговые автоматы, киоски, абонентские приставки и информационные табло.
Две трети графических процессоров, выпущенных в 2008 году, было интегрировано в чипсеты. Однако в 2011 году их доля сократится до 20%, а к 2013 году будет менее 1%, утверждают аналитики.
Интересно, что такое изменение не скажется на позициях дискретных GPU. Более того, поддержка гибридных конфигураций приведет к росту продаж дискретных решений, выполненных в виде плат расширения.
В интервале с 2010 по 2012 годы сформируется три варианта конфигурации: вариант с дискретным GPU на системной плате или плате расширения, вариант IGP и вариант процессора со встроенным GPU.
Указанные трансформации рынка вызовут перераспределение долей между основными производителями, к которым аналитики относят компании AMD, Intel, NVIDIA, SiS и VIA.
Интересно, что сейчас на рынке доминируют совсем не те компании, которые стояли у истоков технологии IGP. Первый в мире IGP был предложен компанией Sun Microsystems в 1989 году. Он назывался LEGOS и был предназначен для работы в паре с процессором SPARC. Первый IGP для ПК был выпущен в 1997 году компанией Silicon Integrated Systems (SiS). Он был предназначен для процессоров Intel.