Японская компания Sharp представила сине-фиолетовый полупроводниковый лазер повышенной мощности для Blu-ray дисков. В перспективе изобретение может дать толчок к увеличению емкости данного типа носителя.
Разработчики поместили между кристаллом лазера и пленкой диэлектрика слой оксинитрида алюминия, что позволило повысить мощность лазера до 500 милливатт. Сообщается, что новый тип лазера сможет читать и записывать трех- и даже четырехслойные Blu-ray диски, то есть с 75 и 100 Гб информационного пространства соответственно (по 25 Гб на слой). При этом, скорость записи четырехслойного Blu-ray будет достигать 288 Мбит/c (8x).
Новинка уже протестирована в течение 1000 часов при рабочей температуре в 80 градусов, и, по словам представителей Sharp, полностью готова к выходу на массовый рынок. Единственной преградой на данный момент является ассоциация Blu-ray, которая должна утвердить спецификации нового типа дисков.
На посвященном выходу в свет камер Leica M9 и Leica X1 мероприятии, которое прошло вчера в Сингапуре, представитель компании Leica Camera AG назвал производителя датчика изображения, используемого в X1. Датчик формата APS-C выпускает компания Sony. Интересно, что, по словам все того же представителя Leica, этот датчик будет использоваться и в одной из компактных камер, подготавливаемых к выпуску компанией Nikon.
Несколько лет назад компания Nikon высказывала намерение разработать компактную камеру с датчиком формата APS-C, которая объединила бы достоинства «мыльницы» с качеством изображения, свойственным DSLR. С тех пор, однако, никакой дополнительной информации о такой камере не поступало. Не исключено, что термин компактная был употреблен представителем Leica в его общем значении, иными словами, речь идет о зеркальной камере, но очень маленького размера, примерно такой, как D3000.
Впрочем, глядя на ассортимент зеркальных камер Nikon, трудно найти в нем место для еще одной модели начального уровня с сенсором APS-C. Стало быть, появление камеры, подобной X1, но с логотипом Nikon, не исключено.
Intel обратилась в суд, считая, что регулирующий орган Евросоюза совершил серьезную ошибку, наложив на корпорацию рекордно высокий штраф в размере 1,45 млрд. долл. Напомним, штрафом закончилось в мае рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства.
В своем обращении, опубликованном в официальном бюллетене Европейского союза, американский производитель полупроводниковых микросхем просит суд Евросоюза отменить решение или уменьшить «явно несоразмерный» штраф.
Компания считает, что Европейская комиссия не предоставила достаточно доказательств, подтверждающих заявления о том, что Intel прибегала к незаконной практике в противостоянии со своим основным конкурентом, AMD, занимающим второе место среди производителей микропроцессоров для ПК.
Комиссия, как известно, предписала Intel немедленно прекратить такую практику, выразившуюся, в частности, в том, что Intel подкупала компании, производящие компьютеры — Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC, чтобы они задерживали выпуск и отказывались от выпуска систем с компонентами производства AMD. Кроме того, Intel уличили в выплатах крупной розничной сети MediaMarkt за торговлю исключительно компьютерами на процессорах Intel. Теперь компания Intel заявляет, что в ходе рассмотрения дела указанные действия были признаны незаконными ошибочно. По мнению Intel, в слабых продажах продукции AMD в таких случаях виновата сама AMD.
Суд Европейского союза первой инстанции пока не определился с датой слушаний по апелляции, поданной Intel.