Американское подразделение компании NEC (NEC Corporation of America, NECAM) представило обновленную версию распределенной сетевой системы хранения архивных данных HYDRAstore. В результате модернизации система получила большую производительность, были расширены функции ПО и улучшена дедупликация, кроме того, в составе линейки появились три модели начального уровня.
Основными структурными компонентами HYDRAstore выступают узлы ускорителей и узлы хранения, объединенные друг с другом подключениями сетеобразной топологии. Узлы ускорителей реализуют интерфейсы сетевых устройств хранения (network-attached storage, NAS), посредством которых взаимодействуют с внешними серверами, и выполняют дедупликацию на блочном уровне. Затем они передают данные на узлы хранения, где происходит повторная дедупликация с использованием межузловой таблицы, и запись с распределением по узлам с различными уровнями резервирования информации. В максимальной конфигурации система может содержать до 55 узлов ускорения и до 110 узлов хранения.
Узел хранения оснащается 12 SATA-дисками объемом 1 Тб, таким образом, «сырая» суммарная емкость в максимальной конфигурации составляет 1,32 Пб. NECAM утверждает, что за счет сжатия данных действительная емкость в системе превосходит «сырую» в 13,3333 раз, и это соответствует 17,6 Пб. Эти выкладки носят довольно теоретический характер, поскольку в хранилище совместно могут использоваться узлы различных типов, включая более старые модели, с жесткими дисками 500 Гб. А с учетом того, что производитель планирует вскорости перейти на 2 Тб диски, то вполне можно считать HYDRAstore системой, способной вмещать данные с двузначными показателями объема в петабайтах.
Новое ПО включает средства для работы с одноразово записываемыми носителями (write-once, read many, WORM), которые, правда, нужно лицензировать отдельно. В числе прочих возможностей – шифрование данных, реплицированных между сетями, управление квотами файловой системы, вариативная настройка уровня защиты хранилища и выделение емкости по запросу. Компания сообщила, что производительность узлов ускорения новой модели была увеличена на 67%, и теперь они могут обеспечить пропускную способность до 500 Мб/с против 300 Мб/с у предыдущей. Относительно систем начального уровня известна их «сырая» емкость – 12, 24 и 32 Тб. Все оборудование объявлено доступным для приобретения, однако в настоящее время оно продается только на американском рынке.
Линейка мониторов компании Samsung вскоре пополнится двумя новыми моделями жидкокристаллических мониторов. 24-дюймовый P2470HD и 27-дюймовый P2770HD имеют одинаковые характеристики и отличаются лишь размером диагонали и ценой.
Обе модели имеют разрешение экрана 1920 х 1080 пикселей и характеризуются временем реакции 5 мс, яркостью 300 кд/м2 и динамической контрастностью 50000:1. Мониторы оснащены стереодинамиками и двумя встроенными TV-тюнерами: аналоговым и цифровым (DVB-C/DVB-T). Устройства оборудованы входами D-Sub, DVI, HDMI, SCART и компонентным выходом.
Рекомендованная производителем цена мониторов P2470HD и P2770HD составляет 389 и 499 евро соответственно.
На тематической конференции по использованию солнечной энергии (PVSEC) стало известно о двух рекордных достижениях в этой области.
Команда исследователей из института Фраунгофера опубликовала отчет о создании элементов с применением кремния n-типа (в котором роль носители заряда играют электроны). Применение этого материала позволило бы повысить эффективность батарей и снизить их себестоимость. К сожалению, с его использованием связаны определенные сложности, поскольку пассивирующий слой недостаточно устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому в кремниевых солнечных батареях, выпускаемых в настоящее время, практически исключительно используется кремний p-типа.
Чтобы решить эту проблему, ученые применили для пассивирующего слоя более стабильный материал — оксид алюминия (Al2O3).
Прототип солнечного элемента из кремния n-типа, созданный в институте, продемонстрировал эффективность преобразования солнечной энергии на уровне 23%. Лабораторные образцы элементов из кремния p-типа имеют эффективность до 24,3%, но показатель серийно выпускаемых элементов не превышает 18%.
Другое достижение принадлежит производителю солнечных батарей, немецкой компании Q-Cells. Она сообщила о создании прототипа модуля солнечной батареи из поликристаллического материала мощностью почти 250 Вт, имеющего рекордную эффективность 15,9%. Если сведений о планах коммерциализации разработки, выполненной в институте Фраунгофера, пока нет, то Q-Cells планирует начать продажу новых модулей уже в будущем году.