Суперкомпьютер IBM Roadrunner, уже, вероятно, вовсю трудится над расчетами для военных, как это предполагалось в момент анонса самого быстрого на сегодня суперкомпьютера стоимостью $100 млн. Но по данным источника, производитель, по заказу правительства США, готовит достойную замену петафлоповой «числодробилке» — ожидается, что Sequoia будет в 15-20 раз быстрее самого быстрого в мире суперкомпьютера.
Впрочем, к моменту начала функционирования Sequoia, нас, скорее всего, будут удивлять и более амбициозными проектами, ведь Sequoia — один из двух заказанных у корпорации IBM суперкомпьютеров, который начнет свою работу в 2012 году.
Пока же IBM занята разработкой и поставкой систем класса BlueGene/P для Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в США, где ученые будут исследовать с помощью 500-Тфлоп компьютера ядерные реакции. Сейчас там все ещё «трудятся» суперкомпьютеры IBM типа BlueGene/L.
В основе BlueGene/P лежит 4-ядерный CPU PowerPC 450 с частотой 850 МГц. Таковых в одной rack-системе BlueGene/P насчитывается 4096 единиц. В 20 раз более быстрая Sequoia будет собираться на 45-нм решениях с 16 ядрами. Как и BlueGene/P архитектура Sequoia подразумевает наличие до 96 rack-стоек. 1,6 млн. процессорных ядер будет сопровождаться 1,6 ПБ памяти, впрочем, ее тип и частоты пока не известны.
Со слов одного из менеджеров компании, Sequoia, при той же конструкции, что использована в BlueGene/P и несколько большем потреблении энергии будет примерно в 15 раз быстрее последнего. В целом же отмечается высокая энергоэкономичность компьютеров IBM BlueGene, поскольку последние представители серии обеспечивают экономию до 35 МВт в год, а это порядка $24,5 млн. по местным расценкам и порядка 108 кт в эквиваленте выбросов в атмосферу диоксида углерода (со слов конструктора суперкомпьютеров Марка Сигера (Mark Seager) из Lawrence Livermore).
Крупнейшие производители НЖМД довольно давно перешагнули «заветную» отметку ёмкости своих устройств в 1 ТБ. Теперь же гонка продолжается, но кто-то смог разменять только второй ТБ, начав продавать «зеленые» диски, а кое-кто замахнулся на третий ТБ — Seagate, вскоре после выпуска WD своих 2-ТБ устройств, анонсировала семейство накопителей с именем Constellation.
В нем будут сосуществовать 2,5" диски Constellation и 3,5" Constellation ES. Устройства хранения данных ориентированы на корпоративный сегмент рынка и, как заявлено, предоставляют покупателям самую высокую ёмкость, новые технологии для энергосбережения (фирменная PowerChoice обещает до 54% экономии энергии), безопасность хранения данных (AES-шифрование) и надежность, соответствующую классу.
Серия дисков 2,5" Constellation включает устройства ёмкостью от 160 до 500 ГБ с интерфейсами SATA-2 (до 3 Гбит/с) и SAS 2.0 (до 6 Гбит/с). Поставки «созвездий» (с англ. сonstellation) начнутся в этом квартале.
Constellation ES — диски ёмкостью 500 ГБ, 1 и 2 ТБ. Эти накопители также оборудованы интерфейсами SATA-2 и SAS 2.0, обеспечивая, как говорит производитель, лучшие в классе ёмкость и производительность. Скорость вращения шпинделя у Constellation ES составляет 7200 об/мин. Отмечается, что винчестеры Constellation ES, являясь 3,5" устройствами, — отличный выбор для создания внешних производительных и ёмких накопителей. Эти диски с показателем MTBF, равным 1,2 млн. часов, появятся на рынке чуть позже — в третьем квартале.
Воспользоваться дисками нового семейства Seagate для создания внешних накопителей уже намерены компании Dell и Xyratex (Networked Storage Solutions Division).
Под таким заголовком вышел пресс-релиз компании ASUS, посвященный выпуску новой серии компьютерных корпусов VENTO TA-U (модели TA-U1 и TA-U2).
Эти корпуса, как утверждается, предназначены для тех пользователей, кому нужны функциональность и эстетика. Энтузиасты самостоятельной сборки компьютеров должны оценить безотверточную сборку, продуманную вентиляцию и материал корпусов, обеспечивающих хороший теплоотвод.
Основным материалом для построения панелей корпусов серии VENTO TA-U послужил алюминий (толщиной 0,8-2,3 мм), это обеспечивает устройствам малый вес и хорошее охлаждение компонентов внутри. В боковых панелях устанавливаются прозрачные 12-см вентиляторы с подсветкой (до 2 шт.), такие же по размеру вентиляторы, по одной штуке, можно установить в передней и задней панели для втягивания и выдува холодного и горячего воздуха.
В эти модели корпусов можно устанавливать системные платы типоразмеров ATX и Micro-ATX. Размеры TA-U1 и TA-U2 составляют, соответственно, 202 x 456 x 530 мм и 202 x 484 x 530 мм. В оба корпуса можно установить до 4 устройств размера 5,25" и столько же 3,5". На передней панели есть аудиоразъемы, 2 х USB 2.0, 1 х e-SATA.
На днях мы уже говорили о том, что NVIDIA вскоре начнет выпуск GPU по нормам 40 нм с модели начального уровня — первым графическим процессором, выпускаемым по нормам 40 нм, может стать GT218.
Сейчас источником опубликованы сведения о тех видеокартах, на которых будет устанавливаться преемник графического процессора G98 — GT218.
Прототип карты начального уровня на этом видеопроцессоре будет показан, как ожидается, уже на предстоящей выставке CeBIT, которая пройдет в марте, а начало выпуска этих решений намечено на апрель.
Печатная плата P692 с GT218 имеет кодовое обозначение D10M1-30. Частота работы чипа будет равна 550 МГц, шейдеров — 1375 МГц. Объем памяти DDR3-800 составит 512 МБ. На задней панели таких ускорителей будут выведены выходы Dual Link DVI, DisplayPort и VGA.