Калифорнийская компания NVIDIA в прошлом году представила общественности собственную платформу для мобильных аппаратов – NVIDIA Tegra, впрочем с тех пор информация относительно грядущих новинок носила в большинстве своем неофициальный характер. Теперь же калифорнийцы снова дали повод вспомнить о Tegra, приурочив к мобильному конгрессу World Mobile Congress 2009 пару релизов, которые позволяют нам надеяться на скорое появление на мировом рынке аппаратов, основанных на указанной платформе.
Начнем с того, что NVIDIA Tegra станет основой для функционального, но в то же время и крайне недорогого MID-аппарата, стоимость которого будет составлять около $100. Несмотря на цену, решения не будут ограничены в функциональном плане: заявлено о возможности воспроизведения видео высокого разрешения (как 780p, так и 1080p), поддержку беспроводных сетей Wi-Fi и набирающих в популярности сетей третьего поколения (3G). Обещано, что Tegra-аппараты будут представлять собой полноценные решения для работы с онлайн-сервисами, работающие под управлением операционной системы Microsoft Windows CE со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
Впрочем, платформа Tegra должна стать основой не только для Windows-аппаратов: компания NVIDIA официально объявила о сотрудничестве с Google и Open Handset Alliance, результатом которого стал полноценный пакет программного обеспечения с открытым кодом Android для мобильных телефонов на базе процессоров «компьютер-на-чипе» Tegra. Благодаря ПО Android производители и операторы теперь могут с легкостью использовать процессоры Tegra для создания мобильных телефонов с передовыми пользовательскими возможностями, которые поддерживают работу с веб-контентом и предоставляют полный спектр услуг.
Теперь стоит ознакомиться с сердцем платформы Tegra, а именно, высокоинтегрированным микросхемами серии 600 и APX. Первые представляют собой решения класса SoC (System-on-Chip), обеспечивают продвинутую мультимедийную функциональность и низкое потребление энергии и станут основой визуальных вычислений следующего поколения мобильных Интернет-устройств (MID) на платформе Microsoft Windows Mobile и CE.
Устройства серии APX отличаются высокой производительностью и станут основой Microsoft Windows Mobile, Windows CE и Android устройств, смартфонов, портативных навигаторов (PND) и портативных медиаплееров (PMP) следующего поколения.
Сегодня состоялся анонс внедрения технологии SPARKLE Computer, которая называется Diamonds Sputtering и должна помочь улучшить охлаждение видеокарт, производимых этой компанией.
Сотрудниками отдела исследования и разработок создана технология Diamonds Sputtering. Она подразумевает использование тонкого слоя материала, которым покрывают поверхность ребер радиатора, что в конечном счете оказывает влияние на скорость отвода тепла от GPU и микросхем памяти.
Покрытие Diamond-like Carbon (DLC) было «найдено» не сразу, а за несколько лет, в результате экспериментов для получения антикоррозийных и фрикционных материалов. Основной же особенностью полученного материала является его высокая теплопроводность.
Даже при использовании традиционной системы воздушного охлаждения видеокарт можно улучшить отвод тепла от них. Заявлено, что теплопроводные свойства полученного материала сравнимы как с таковыми у меди, так и со свойствами алмаза (теплопроводность которого выше, чем у меди, в 4 раза).
Впрочем, полученный эффект от применения покрытия Diamond-like Carbon (DLC), возможно, переоценен производителем. Судя по данным собственных же тестов SPARKLE выигрыш радиатора, обработанного по технологии Diamonds Sputtering с применением состава DLC, составляет 5ºС.
Использование биометрической информации является одним из наиболее надежных способов ограничения доступа к конфиденциальной информации или компьютеру в целом. Но, до настоящего времени, решения, построенные на использовании средств считывания биометрических данных, в частности, дактилоскопических датчиков, были доступны пользователям полноразмерных ноутбуков, но не нетбуков. Компания UPEK, специализирующаяся на решениях, опирающихся на дактилоскопию, объявила, что положение изменилось. Новые решения на базе сканера отпечатков пальцев рассчитаны на установку в нетбуки и даже более компактные устройства, относящиеся к категории Mobile Internet Devices (MID).
В новых продуктах используется компактный датчик TouchStrip TCS5 нового поколения. Он характеризуется не только уменьшенными габаритами, но и пониженным энергопотреблением.
В нетбуках и MID применение дактилоскопических датчиков особенно удобно для управления доступом к онлайновым ресурсам — как известно, эти устройства ориентированы на работу в Сети. Очевидным удобством средств, использующих биометрическую информацию, является отсутствие необходимости в запоминании всевозможных паролей и ключей. Помимо этого, пользователи смогут ограничить возможности запуска приложений, чтения и редактирования документов с помощью программно-аппаратных решений, предложенных UPEK. Пользовательский интерфейс, созданный специалистами UPEK, оптимизирован для интеграции в устройства, имеющие упрощенную клавиатуру или вовсе не имеющие таковой.
Поставки новых решений начнутся в марте. Они рассчитаны на системы с ОС Windows XP. В будущем производитель планирует добавить поддержку Windows 7 Starter и Linux.