Время от времени NVIDIA выпускает продукты, знаменующие собой очередной этап эволюции архитектуры GPU. Хорошим примером можно считать G80. По данным источника, ссылающегося на ресурс Hardware-Infos, новой вехой в развитии архитектуры GPU будет GT300. Коренные отличия новой архитектуры начинаются с наличия поддержки DirectX 11, тогда как G80 ограничивается поддержкой DirectX 10.
Архитектура GT300 будет основана на новой организации процессорных элементов. Если в сегодняшних GPU NVIDIA используется механизм SIMD (single instruction multiple data — одна команда, много данных), то в GT300 будет использоваться механизм MIMD (multiple instructions multiple data — много инструкций, много данных). Предполагается, что это многократно повысит вычислительную эффективность GPU. Кластер арифметико-логических устройств будет динамическим и объединенным, а управление его элементами будет возложено на мостовой коммутатор. Инженеры NVIDIA рассчитывают снизить частоты и энергопотребление процессора, одновременно получив более высокую производительность по сравнению с GPU текущего поколения.
С GT300 будет связано крупное обновление CUDA. Кроме того, поскольку новые GPU будут выпускаться по нормам 40 нм, количество транзисторов в них можно будет значительно увеличить.
Как ожидается, NVIDIA GT300 появится в заключительной четверти текущего года, более или менее синхронно с выпуском ОС Microsoft Windows 7, в которой появится DirectX 11.
Сегодня компании AMD и Qualcomm объявили о том, что последняя, за сумму в $65 млн., приобрела определенную часть активов и технологий первой, касающихся графики и мультимедиа, которые были частью бизнеса AMD, основой для разработки и производства карманной электроники.
Это приобретение должно помочь Qualcomm усилить свои позиции и возможности в деле разработки мультимедийных устройств, позволить создавать передовые продукты следующего поколения для мобильных пользователей. AMD же, в свою очередь, сосредоточит свои усилия на основном для себя бизнесе — разработке центральных и видеопроцессоров.
По условиям соглашения Qualcomm сохранит рабочие места для дизайн-групп из AMD соответствующих подразделений компании. Эти специалисты продолжат свою работу в области 2D и 3D-графики, разработок для аудио- и видеоустройств.
Соответствующая сделка между двумя компаниями была скреплена 19 числа документально, а сумма денежной компенсации и вопросы сохранения рабочих мест были оговорены заранее.
Выпуск платформы Ibex-Peak, ориентированной на массовый рынок, как известно, несколько задерживается. Тем временем, источник опубликовал подробную информацию об этой разработке Intel.
Согласно публикованным данным, «пятая серия» наборов системной логики будет включать пять моделей: P57, Q57, H57, P55 и H55. Модели P57 и P55 будут предназначены для потребительских ПК с дискретными графическими подсистемами. Модели H57 и H55 предназначены для процессоров с интегрированными графическими решениями и будут поддерживать технологию Intel FDI. Областью применения Q57 должны стать корпоративные ПК, так что в этом чипсет нашли применение технологии, упрощающие администрирование систем.
В двухъядерных микропроцессорах Intel Havendale и четырехъядерных Lynnfield помимо интегрированных контроллеров памяти появятся и другие блоки, ранее находившиеся в чипсете. Речь идет о корневых концентраторах PCI-Express, а в некоторых случаях — и о графических процессорах. Таким образом, потребность в северном мосте полностью устраняется. Как видно на верхней схеме, произойдет сокращение количества ключевых компонентов платформы с трех (слева) до двух (справа). В чипсете остается лишь южный мост, силами которого реализуются подсистемы хранения и ввода-вывода, необходимые для подключения периферийных устройств. Компоненты внутри процессора будут связаны между собой внутренней шиной QuickPath Interconnect, а с системной платой процессор будет связывать шина PCI-Express, DMI (используется для взаимодействия с южным мостом и линии двухканального контроллера DDR3. В случае процессоров с IGP, специальный интерфейс под названием Intel Flexible Display будет связывать IGP со схемами ввода-вывода посредством южного моста. Новые процессоры будут рассчитаны на процессорное гнездо LGA-1160.
Корневой концентратор PCI-Express в процессоре сможет поддерживать до двух графических карт, на каждую из которых будет выделено по восемь линий PCI-Express 2.0, или одну карту, подключенную к интерфейсу с удвоенной пропускной способностью, сформированному из 16 линий. Если верить источнику, уже заявлена поддержка ATI CrossFireX, а вот в отношении поддержки SLI сведений пока нет. Хотя восемь линий может оказаться мало для высокопроизводительных GPU, источник предлагает рассчитывать на то, что производители системных плат расширят возможности своих продуктов, добавив мультиплексоры PCI-Express, такие, как NVIDIA BR-03. Все модели «пятой серии» будут иметь по шесть портов SATA II и по 14 портов USB 2.0.
Что касается сроков появления новых наборов системной логики на рынке, график охватывает период с третьего квартала 2009 года по первый квартал 2010 года. Впрочем, в свете информации о задержках, выход чипсетов может быть полностью перенесен на 2010 год.